ГлавнаяНовостиБизнес
Бюджет Украины на 2020 год: как изменится доллар и что готовит Кабмин
Бизнес
30.10.2019
67
0.0
Бюджет Украины на 2020 год: как изменится доллар и что готовит Кабмин
30 октября на пресс-конференции в медиа-центре Информатор Киев экономист, председатель общественной организации «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук дал свой прогноз о том, что будет с долларом в 2020 году.


ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ

По мнению Игоря Гарбарука, доллар из Украины никуда не уйдет, поскольку есть такая организация – Федеральная резервная система США, которая следит за тем, чтобы доллар был одним из столпов американской экономики.

«Правда, насколько доллар помогает жить украинской экономике – вопрос риторический. Еще со времен господина Ющенко, когда он возглавлял Нацбанк Украины, произошла сильная долларизация нашей экономики, гривна, соответственно, была фактически потеряна, как валюта, поскольку могла бы иметь более надежные перспективы, но доллар заменил собой основные платежи. Мы же четко понимаем, что квартиры покупаются за доллары, цены на автомашины на вторичном рынке – в долларах и так далее.

До тех пор, пока правительство не покажет нам вторую версию бюджета-2020, сказать о курсе доллара в следующем году, сказать не может никто. На самом деле первая версия бюджета, показанная в Раде, была не бюджетом Гончарука, а однозначно бюджетом Гройсмана с чуть-чуть измененными данными. И он был подан в Раду к определенной дате, правда, непонятно зачем.

Презентованная программа правительства программой, как таковой, не является. Это – плохое обоснование грантоедского проекта и не более того, поскольку из нее совершенно непонятно, что будет происходить с экономикой страны. Если бы программа была направлена на развитие экономики, то мы увидели бы достаточно большую, существенную промышленную составляющую. То есть, что будем делать для развития промышленности Украины, хотя бы ее перерабатывающего сектора. Ведь тонна зерна, переработанная в муку, дает, как минимум 20% чистой прибыли. У нас же, как была экспортно-ориентированная сырьевая экономика, так в программе нового правительства и остается.

Соответственно, каким будет курс доллара в следующем году, очень сильно зависит от многих факторов. Поскольку наша экономика ориентирована на внешние источники заимствования и взаимодействия с ними, можно четко понять, что если с глобальной экономикой в 2020 году будет все нормально, то наше сырье – зерно, черный металл будут востребованы, и, значит, экспорт будет расти, а приток валюты в страну будет также больше. А чем больше в стране иностранной валюты, тем курс ее будет ниже.

Зерно является одним из главных источников валютных поступлений в стране

Во-вторых. Если с экономикой в мире будет все хорошо, то наши заробитчане будут больше присылать валютных переводов своим семьям. В 2018 году они переслали порядка 14 миллиардов долларов в Украину, при том, что прямые иностранные инвестиции были чуть больше 2 миллиардов долларов. То есть, ключевым валютным инвестором страны является наш трудовой мигрант, которого государство выдавило из Украины в поисках достойных заработков.

Третья составляющая – мы явно видим, что сегодня в стране выстраивается уже всеми осязаемая финансовая пирамида из облигаций внутреннего государственного займа, которую запустило Министерство финансов при молчаливой поддержке Национального банка Украины. Мы видим, что у ФРС уже идут отрицательные ставки по облигациям до -0,25% годовых, а у нас от 14% за 3-месячные до 16% за годовые ОВГЗ – сумасшедшие проценты, которыми воспользовались «портфельные инвесторы», являющиеся, по сути, финансовыми спекулянтами, пользующимися этой ситуацией. Соответственно, если Минфин чуть ли каждую неделю на миллиард гривен продает ОВГЗ, финансовый спекулянт заводит в страну 100-200 миллионов долларов в месяц, меняет их на гривну, покупает за гривну ОВГЗ, что временно укрепляет гривну», — считает Игорь Гарбарук.

ЧТО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

«Все действия нашего правительства направлены на то, чтобы нашу экономику не развивать, а распродавать. Мы слышим заявления, что будут продавать землю сельскохозяйственного назначения. Другим законопроектом предлагается продавать земли несельскохозяйственного назначения. Под это иностранными инвесторами будут заводиться доллары, менять их на гривну, что еще дополнительно временно укрепит гривну.

Некий гений от экономики господин Милованов собирается провести широкомасштабную приватизацию госпредприятий, президент уже подписал соответствующий законопроект. И те объекты государственной собственности, на продажу которых ранее был наложен запрет, будут продаваться. За какие деньги, не может ответить даже сам министр экономического развития Тимофей Милованов. Говорит, рынок определит. Так на рынке предприятие, приносящее в казну 300 миллионов гривен налогов, можно продать и за 1 гривну.

Например, госкомпания «Укрспирт» — монополист, производимый ей спирт – стратегический продукт, используемый в ликероводочной промышленности, в фармацевтической промышленности, медицине, пищевой промышленности, химии, парфюмерии, армии и ВПК, приносит в казну регулярный доход. Если, не дай Бог, правительству удастся развалить эту монополию, то порядка 40 заводов, производящих спирт, станут никому не нужными, их просто порежут на металлолом. При этом новый руководитель «Укрспирта» господин Блискун говорит о 6-7 миллиардах гривен денег, которые удастся выручить от продажи «Укрспирта».

Укрспирт могут распродать за бесценок

Госпожа Ковалив точно также говорит о 5 миллиардах от продажи «Укрспирта». О каких 5 миллиардах гривен может идти речь, если цена спиртовых заводов будет равна цене металлолома. Потому что после уничтожения государственной монополии на производство спирта, три основных ликеро-водочных компании – «Хортица», «Немиров» и «Баядера» — запустят свои спиртовые заводы, площадки под которые у них уже готовы, а как человек, работавший в этой отрасли до 2007 года, понимаю, что там происходит. Потом они заводы запустят, себе будут его отпускать по нулевой стоимости, а вся остальная часть рынка останется без спирта вообще. Поэтому всем остальным компаниям где-то надо будет находить спирт для работы своих предприятий, и в Украину хлынет поток российского, молдавского и белорусского спирта, что дополнительно угробит экономику страны.

Где в бюджете заложены деньги от такой «приватизации», где заложенные в бюджет деньги от распродажи украинской земли? Когда мы слышим бредовые заявления нашего правительства о повышении на столько-то процентов ВВП, можно четко понять, что у этих людей полностью отсутствует видение развития экономики.

Знаете, чем политик отличается от экономиста? Политик может себе позволить любые заявления, даже в духе «мы против всего плохого, за все хорошее, и на Марсе будут яблони цвести». Но если ты – премьер-министр или министр экономики, то будь добр каждое свое слово подтверди цифрами.

А теперь несколько цифр по поводу той мантры, которую произносят чиновники, пытаясь распродать экономику Украины. Они говорят: «Государство – неэффективный собственник!». Берем данные нашего Госстата: доля госсектора в составе экономики за первое полугодие 2019 года составила 4,6% от общего количества предприятий, а удельный вес их чистого дохода – 12%. Промышленности доля госсектора – 6,7% предприятий, доля их дохода – 13%. Поставки энергоносителей – 11,8% предприятий, доля их дохода – 48,1%. Транспорт -7,9% на 37,7%.

Хорошие топ-менеджеры страны, не продавали бы прибыльные госпредприятия

То есть, если ты – госслужащий, отстаивающий национальные интересы страны и не живешь постоянно в Америке, то ты думаешь об этой стране. И любое предприятие, «Центрэнерго», например, производящей 14% генерации электроэнергии страны и являющейся крупнейшей генерирующей компанией, ты не будешь выставлять на приватизацию, поскольку оно обеспечивает энергетическую безопасность и постоянный доход в казну. И так почти по всем крупным предприятиям.

Поэтому если правительство будет дальше строить пирамиду с ОВГЗ, то, когда она рухнет, доллар за один день может скакнуть с 25 до 35, 45 и вообще неизвестно до скольких гривен за доллар. Я поддерживаю президента Зеленского, но только в том плане, что надо обновлять команду профессионалов. А если министр экономики заявляет, что ничего не понимает в экономике, то его нельзя даже пускать на порог этого министерства. Украинцам надо дать работу дома, а не можешь этого сделать – уйди и не мешай людям», — резюмировал выступление Игорь Гарбарук.
Алексей Логинов

Теги:Что, Украины, доллар, Бюджет, на, кабмин, готовит, 2020, год:, Как, изменится


Читайте также

Комментарии (0)

avatar