ГлавнаяНовостиНаука

Астрономы усомнились в корректности первых снимков черной дыры

Наука
24.05.2022
239
0.0
Астрономы усомнились в корректности первых снимков черной дыры
Астрономы проекта Телескоп горизонта событий (EHT) получили первые снимки черной дыры, которая находится в центре галактики М87, еще в 2019 году. Но теперь японские ученые, которые проанализировали изображения, усомнились в том, что они корректны, сообщает New scientist.

На изображении сверхмассивной черной дыры M87* можно заметить яркое пятно света. Исследователи выразили сомнение в том, что это кольцо настоящее. Японские исследователи создали собственное изображение черной дыры, и оно отличается от того, которое получили специалисты EHT.

Для того, чтобы получить первое изображение черной дыры, специалисты EHT объединили восемь радиотелескопов, расположенных по всему миру. По сути, массив работал как один гигантский телескоп, называемый интерферометром. Каждая пара телескопов записывает определенную длину волны света, а затем вся информация объединяется для создания окончательного изображения.

Эти «заметки» затем объединял алгоритм, который также включал другую информацию о черной дыре и настройках телескопа, чтобы заполнить пробелы и получить целостную картинку. Наиболее заметной особенностью окончательного изображения, полученного с EHT, является яркое кольцо — результат чрезвычайной гравитации черной дыры, искажающей свет от кружащейся вокруг нее горячей плазмы. Но заполнение пробелов для создания изображения требует некоторых предположений. Если набор предположений будет другим, в результате выйдет и другая картина.

Именно это и сделали Макото Миёси из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги. Полученный результат заставил их усомниться в том, действительно ли такое кольцо света существует. Исследователи повторно обработали данные EHT с одним существенным отличием: вместо того, чтобы ограничивать свет, собираемый телескопами, относительно небольшой областью, как это сделала коллаборация EHT, они выбрали гораздо большее поле зрения.

При внесении этих изменений в окончательном изображении не появилось кольцо. Вместо этого на изображении видны два отчетливых ярких пятна: одно представляет собой область непосредственно вокруг черной дыры, а другое - сбоку, возможно, представляющее собой основание струи материи, которая, как было показано в предыдущей работе, выбрасывается из M87*.

Миёси предполагает, что ограничение поля зрения могло привести к появлению артефактов на изображении EHT, которые связаны с расположением телескопов, а не с реальными структурами в космосе. «Возможно, та же ошибка сформировала изображение кольца и в случае с [недавно опубликованным изображением] Стрельца А*», — говорит Миёси, имея в виду черную дыру в сердце Млечного Пути.

Японские ученые считают, что, вероятно, черная дыра на обоих снимках не должна выглядеть как пончик.

Вместе с тем, ученый проекта ЕНТ Грегори Бауэр говорит, что подход к ограничений, наложенных на телескоп, неверен. По его словам, исходное поле зрения команды отражает область, которую фактически видит телескоп, а не является результатом произвольного выбора.

«[Команда Миёси] использовала это необычайно большое поле зрения, поэтому они рассеивают интенсивность света вокруг этого изображения. Вы можете получить почти все, что захотите, если дадите себе такую свободу», - заявил ученый.


По его словам, в коллаборацию ЕНТ входят четыре команды, которые используют различные подходы для верификации изображения. Один из них – похож на подход команды Миёси, но с ограниченным полем наблюдений.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar