Армянская оппозиция назвала кандидата в премьеры

Мир
04.12.2020
132
0.0
Армянская оппозиция назвала кандидата в премьеры

В четверг армянские оппозиционные партии выдвинули бывшего премьер-министра Вазгена Манукяна своим кандидатом на должность временного премьер-министра, призвав нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна немедленно уйти в отставку. 

После поражения армянской армии в Карабахе азербайджанскими вооруженными силами в ноябре продолжаются призывы к правительству уйти в отставку, при этом 17 оппозиционных партий выступили с совместным заявлением против Пашиняна.

Отмечая, что правительство не смогло справиться с растущим политическим и социально-экономическим кризисом в стране, в заявлении говорится, что «формирование нового правительства является насущной необходимостью».

Согласно заявлению, Манукян взял на себя обязательство возглавить временное правительство и вывести страну на досрочные выборы, но не участвовать.

Также было подчеркнуто, что Пашинян каждый день ставит под угрозу безопасность страны, пока находится у власти, поэтому он должен немедленно уйти в отставку.

Манукян занимал пост премьер-министра с 1990 по 1991 год и министр обороны с 1992 по 1993 год. Армянский народ устроил акции протеста после того, как Пашинян признал поражение Армении от Азербайджана.

Отношения между бывшими советскими республиками Азербайджана и Арменией были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, признанную частью Азербайджана, и семь прилегающих регионов.

Когда 27 сентября вспыхнули новые столкновения, армянская армия напала на мирных жителей и азербайджанские силы и нарушила несколько соглашений о прекращении огня в гуманитарных целях.

В ходе 44-дневного конфликта Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов и около 300 населенных пунктов и сел.

10 ноября две страны подписали при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Перемирие рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, вооруженные силы которой выводятся в соответствии с соглашением.

Теги:политика, армения


Читайте также

Комментарии (0)

avatar