ГлавнаяНовостиКультура
Арестован украинец, укравший в Вене картину Ренуара
Культура
26.01.2019
36
0.0
В пятницу, 25 января, стало известно о прорыве в расследовании дела о краже картины Ренуара в Вене, совершенной 26 ноября 2018 года. Об этом сообщила австрийская газета Wiener Zeitung. Пейзаж Golfe, Mer, Falaises Vertes (на фото в заголовке), написанный в 1895 году, являлся лотом крупнейшего в Австрии аукциона Dorotheum. Картина Ренуара ожидала начала торгов и оценивалась в 120−160 тысяч евро.

Камеры наблюдения засняли троих неизвестных, которые перед самым закрытием аукционного дома вошли в него и сразу направились на второй этаж, где находились картины. Воры вырезали пейзаж из рамы и покинули здание. В общей сложности они пробыли внутри не более трех минут.

Как пишет Wiener Zeitung, в декабре 2018 года голландская полиция задержала в одном из отелей Амстердама подозрительного мужчину. Это был 59-летний гражданин Украины. При нем оказалась сумка, в которой воры вынесли картину Ренуара из аукционного дома. Сам пейзаж найти пока не удалось. 28 декабря подозреваемого доставили в Вену, где он теперь содержится под арестом.

Издание утверждает, что этот человек является опытным вором произведений живописи. Именно он в июне 2005 года украл из Одесского художественного музея на улице Софиевской картину Ивана Айвазовского «Морской вид».

Где находится пейзаж Ренуара, подозреваемый пока не говорит. Голландская полиция установила, что он незадолго до ареста в Амстердаме приобрел билеты на самолет в Швецию. Есть основания считать, что украденную картину могли спрятать или попытаться продать в одной из скандинавских стран.

 

Теги:Ренуара, укравший, картину, Вене, украинец, арестован


Читайте также

Комментарии (0)

avatar