ГлавнаяНовостиТехно
Apple между США и Китаем: как санкции влияют на прибыль?
Техно
01.07.2019
102
0.0
Apple между США и Китаем: как санкции влияют на прибыль?
Сложные политические и экономические отношения Америки и Поднебесной сказываются на промышленных гигантах. Торговая война между США и Китаем, развернутая Д. Трампом в 2019 году, заставляет корпорацию Apple переносить мощности в другие страны Азии.

Apple в Китае не останется: санкции давят

Американская компания за годы своего существования основательно пустила корни на китайской земле. Согласно подсчетам экспертов более 90% производственных сил известного бренда расположены на территории Поднебесной, и очередные санкции США в отношении Китая приведут к тому, что импортные пошлины отразятся на стоимости «яблочного» товара. Другие технологичные корпорации, Microsoft, Intel, Qualcomm, также находятся в сложном положении, так как некоторые их филиалы расположены в Китае. Но это не сравнится с потерями, которые понесет американская компания Apple. У нее есть мощности и в других странах, например, несколько фабрик во Вьетнаме, но они ориентированы на продукцию класса «стандарт». Основная масса товара, в том числе и сектора «премиум», находится в Китае.

Компания-партнер Apple, Foxconn, уже просит перевезти ее фабрики. Стоит вспомнить, что производитель электроники не первое десятилетие работал на китайской земле, он даже основал город с собственной инфраструктурой, дал работу тысячам специалистам.

Между США и Китаем: сколько потеряет Apple?

Американская корпорация все же настроена решительно и желает постепенно вывести производственные силы в соседние с Китаем страны и не только. Новыми местами дислокации станут Вьетнам, Индия, Монголия и даже Мексика. Естественно, процесс трудоемкий и длительный. Для переноса 30% мощностей потребуется более 2 лет, а первая продукция от таких фабрик выйдет на рынок только через два-три года. Уже сейчас за пределами Поднебесной налажено производство серии iPad, но это не сдерживает рынок.

Торговая война Трампа против КНР и Huawei спровоцировала падение спроса на «яблоко». Смена места производства еще больше отразится на выручке компании, ожидается, что она потеряет до 15% прибыли.

В любом случае, глава Apple считает, что рынок следует переориентировать, а китайским мощностям подыскивать альтернативу, пусть и придется пожертвовать логистическими сетями, экосистемой и специалистами. Apple в Китае все же оставит часть производств, но далеких планов Тим Кук уже не делает.

Теги:Китаем:, влияют, между, санкции, Как, apple, прибыль?, на, США


Читайте также

Комментарии (0)

avatar