Алжир отрицает присоединение к коалиции под руководством Франции в Сахеле

Мир
23.02.2021
64
0.0
Алжир отрицает присоединение к коалиции под руководством Франции в Сахеле
Министерство обороны Алжира в воскресенье опровергло сообщения о том, что оно планирует отправить войска в регион Сахеля в рамках коалиции под руководством Франции.

В заявлении министерства говорится, что эти сообщения являются «ложными», и что эти новости «направлены на содействие хаосу и дестабилизацию страны».

Ранее сообщалось, что Алжир подписал соглашение с Францией о предоставлении войск в возглавляемую Францией коалицию, в которую входят другие члены Сахельской пятерки.

G5 Sahel - или G5S - представляет собой институциональную основу для регионального сотрудничества в вопросах политики развития и безопасности в Западной Африке. Он был сформирован 16 февраля 2014 года в Нуакшоте, Мавритания, на саммите пяти стран Сахеля: Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера.

Франция и несколько ее европейских союзников имеют войска в Сахеле.

Разногласия последовали за встречей на высшем уровне, проведенной президентом Франции Эммануэлем Макроном 15-16 февраля с лидерами Сахеля большой пятерки в столице Чада Нджамене для обсуждения военного сотрудничества в борьбе с террористическими угрозами в регионе.

Алжир - единственная страна в Сахеле, которая отказалась присоединиться к альянсу, созданному Францией в 2017 году.

Алжир уже координирует свои действия с армиями Мали, Мавритании и Нигера в борьбе с терроризмом и организованной преступностью в регионе в рамках Объединенного оперативного штабного комитета, созданного в 2010 году.

В ноябре прошлого года алжирские избиратели одобрили поправку к конституции, которая позволяет армии отправлять войска в заграничные миссии при определенных условиях.

Теги:Сахеле, РУКОВОДСТВОМ, присоединение, Франции, коалиции, ПОД, Алжир, отрицает


Читайте также

Комментарии (0)

avatar