70 лет назад завершилась оккупация Японии

Мир
28.04.2022
270
0.0
70 лет назад завершилась оккупация Японии
Лишь с заключением Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу 28 апреля 1952 года, Страна восходящего солнца вновь обрела суверенитет.

С 1945 года правительство Японии и император подчинялись Верховному командующему союзными войсками (до 1951 года им был американский генерал Дуглас Макартур). В течение этого периода была принята новая Конституция страны и начато восстановление японской экономики.

Для осуществления военной оккупации на территорию Японии были введены сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы под командованием генерала Макартура. Во всех префектурах и городах 8-й армией США были созданы соответствующие отделы, осуществлявшие контроль за деятельностью японских органов власти.

В декабре 1945 года на основе директивы оккупационных властей синтоистская религия была отделена от государства, а в новогоднем обращении к народу в 1946 году император публично отрёкся от своего «божественного происхождения».

В результате аграрной реформы 1946-1949 годов помещичье землевладение было практически уничтожено, а из арендаторов крестьяне стали собственниками земли. Была также проведена налоговая реформа, главным итогом которой стал бездефицитный государственный бюджет. Реформа стабилизировала иену и позволила выйти государству из затянувшегося финансового кризиса.

В 1947 году была ратифицирована новая Конституция Японии, разработанная американскими чиновниками. Ее источниками стали Билль о правах США, законодательство американского Нового курса и либеральные конституции нескольких европейских государств. В рамках девятой статьи Японии запрещалось содержать постоянную армию.

Параллельно реформам проводились различные военные трибуналы, на которых были осуждены японские военные преступники.

В 1949 году Макартур произвел радикальные изменения в структуре власти, а  сентября 1951 года был подписан Сан-Францисский договор, положивший конец оккупации. Он вступил в силу 28 апреля 1952 года, восстановив полный суверенитет Японии, за исключением цепи островов Иводзима и Окинава, которые продолжали удерживать США. Иводзима была возвращена Японии в 1968 году, а большая часть Окинавы — в 1972 году.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar