ГлавнаяНовостиБизнес

Зеркаль высказалась о газовом кризисе в Молдове

Бизнес
25.10.2021
117
0.0
Зеркаль высказалась о газовом кризисе в Молдове
Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль считает, что серьезные проблемы с газом после Молдовы могут начаться и в других странах Европы.

Об этом она сказала в интервью "Радио Свобода".

"Там (в Молдове. – ред.) очень критическая ситуация. И проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой о том, как решать этот кризис. И, разумеется, его можно решать только сообща. Потому что Молдова – это первый звонок. В принципе, этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая", – сказала она.


Зеркаль отметила, что Россия не предоставила Молдове "специальные цены" на газ, а получила дополнительные условия заключения контрактов.

"И сейчас им очень тяжело. И они обращаются как раз к Украине за помощью, к ЕС", – объяснила она.


Отметим, Россия и Молдова заключили контракт на поставку газа, которые продлевался несколько раз. В последний раз – до 31 октября. По новым условиям, стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке. Сейчас, по информации NewsMaker, Молдова вынуждена закупать газ по цене 800 долл. за 1 тыс. кубометров.

Из-за высоких цен на газ Молдовагаз обратилась к гражданам с просьбой сократить потребление, ведь оно значительно превышало объемы импорта.

22 октября парламент Молдовы объявил режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса, режим ЧП продлится до 20 ноября.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar