Воскресенье - 28.11.2021 - 01:37

Здоровье Саакашвили стремительно ухудшается, он не принимает лекарства - Денисова

Мир
09.11.2021
150
0.0
Здоровье Саакашвили стремительно ухудшается, он не принимает лекарства - Денисова
Здоровье гражданина Украины, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеила Саакашвили, который голодает в Грузии уже 39-й день, стремительно ухудшается.

Об этом в Телеграме сообщила Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова.

"По информации консилиума врачей, сегодня посетивших Михеила в пенитенциарном учреждении №12 в г. Рустави (Грузия), состояние его здоровья - неудовлетворительное и может измениться в худшую сторону каждую минуту", - написала Денисова.

Она призвала грузинские власти безотлагательно обеспечить перевод Саакашвили в больницу, которая обустроена для предоставления экстренных реанимационных мероприятий и отвечает стандартам оказания медпомощи таким пациентам с учетом всех рекомендаций консилиума врачей.

Украинский омбудсман уточнила, что по имеющейся у нее информации, из-за распространения в СМИ сообщений представителей грузинских властей о якобы приеме пищи Саакашвили, он с 6 ноября отказался от каких-либо лекарств, витаминов и поддерживающих препаратов, хотя их перечень был определен начальником медицинского отделения Особой пенитенциарной службы и медперсонала учреждения для предотвращения наступления летальных исходов.

Денисова также выразила мнение, что побуждение Саакашвили отказаться от этих препаратов является ничем иным как "способом лишения его жизни".

Прошу иностранные государства и международные правозащитные организации решительно осудить действия должностных лиц Грузии, которые нарушают права гражданина Украины на жизнь и здоровье. Обращаюсь к властям Грузии срочно обеспечить гражданина Украины Михеила Саакашвили надлежащим лечением, которое может спасти ему жизнь”, – проинформировала украинский омбудсман.

Как сообщалось, 1 октября Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбуждено ряд уголовных дел. На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку и назвал себя политзаключенным.

29 октября глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили исключил возможность передачи Саакашвили Украине.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также заявила, что отказывается использовать имеющиеся полномочия и помиловать Саакашвили.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar