ГлавнаяНовостиБизнес

Зарплаты в 2025 году превысят довоенный уровень. НБУ прогнозирует нехватку рабочей силы

Бизнес
03.05.2024
311
4.9
Зарплаты в 2025 году превысят довоенный уровень. НБУ прогнозирует нехватку рабочей силы

Работодателям приходится повышать зарплаты в условиях нехватки работников, и уже в 2025 году их реальный размер превысит довоенный уровень. Об этом говорится в свежем инфляционном отчете НБУ, опубликованном в ночь на 3 мая.

Национальный банк указывает, что из-за несоответствия между спросом и предложением рабочей силы в начале 2024 года, как и в 2023 году, сохранялось давление в сторону повышения заработных плат как со стороны соискателей работы, так и повышения зарплат работодателями.

Зарплаты повышались высокими темпами, о чем свидетельствуют как косвенные показатели оценки доходов населения, так и повышение зарплат в вакансиях и резюме на поисковых сайтах.

Затруднения с поиском квалифицированных работников работодателями в условиях оживления экономической активности будут обуславливать дальнейшее повышение зарплат в частном секторе. НБУ считает, что определяющим фактором сложного состояния рынка труда станет медленный возврат мигрантов в Украину из-за их адаптации к жизни за границей и возобновления трудовой миграции.

"Поэтому уже в 2025 году реальные заработные платы в экономике превысят свой довоенный уровень и будут повышаться в дальнейшем, в частности, благодаря усилению конкуренции за рабочую силу с зарубежными работодателями", — говорится в отчете.

  • В октябре 2023 года исследование ЕБА показало, что более половины компаний в Украине испытывают нехватку кадров. Подавляющее большинство вынуждено повышать зарплаты, чтобы удержать специалистов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar