ГлавнаяНовостиРоссия

Замороженную тушу амурского тигра нашли у жителей Хабаровского края

Россия
18.03.2022
615
0.0
Замороженную тушу амурского тигра нашли у жителей Хабаровского края
В Хабаровском крае задержали двоих мужчин 36 и 39 лет с тушей амурского тигра. Подозреваемые в браконьерстве, по словам источника «КП» в правоохранительных органах, хранили выпотрошенное тело краснокнижного зверя целиком в замороженном виде. Возбуждено уголовное дело.

По версии дознания, мужчины разжились замороженным трупом самца амурского тигра в середине марта 2022 года. Тело хищника они, по данным прокуратуры и УМВД края, купили, погрузили в машину и перевезли в село Гаровка-1. Авто остановили инспекторы ГИБДД для проверки документов и нашли тело тигра. Мужчин задержали, оперативникам они рассказали, что подобрали тушу на обочине. Вполне вероятно, что труп подозреваемые собирались продать.

Отделом дознания ОМВД России по Хабаровскому району заведено уголовное дело по статье «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» УК РФ. Максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

- Решение о заведении уголовного дела признано прокуратурой района законным и обоснованным, - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Пока в случившемся больше вопросов, чем ответов. В ходе следствия предстоит понять, где мужчины смогли купить целую тушу зверя, как собирались ею распорядиться и есть ли заказчик у подозреваемых. В отношении мужчин избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас по делу проводятся необходимые следственные действия, в частности выясняются места хранения или продажи внутренних органов зверя. Подозреваемым грозит от пяти до восьми лет колонии. Туша тигра и машина помещены на ответственное хранение.

Амурский тигр - самый крупный подвид. Он находится на грани вымирания, занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Добыча амурского тигра в России запрещена и карается законом. Некоторые народы используют части тела редкого зверя в своей недоказательной медицине. Существование подобного приводит к убийствам амурских тигров и потере особей, которые могли бы внести свой вклад в восстановление популяции.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar