ГлавнаяНовостиНаука

За последние годы увеличилось количество пыльцы в воздухе

Наука
07.09.2021
164
0.0
За последние годы увеличилось количество пыльцы в воздухе
Концентрация пыльцы растений и трав в воздухе сегодня почти в три раза выше, чем в 1990-х гг. Это сопровождается увеличением не только количества дней с экстремально высокой пыльцой, но и ростом числа аллергиков

Группа австралийских исследователей под руководством профессора Джанет Дэвис собрала ежедневные данные о пыльце из окружающих растений, взятых за два периода: один за 1994-1999 гг., а второй 2000-2016 гг., пишет medicalxpress.  «Прогнозируемые изменения климата означают, что нужно отслеживать изменения в уровнях аллергенной пыльцы и искать движущие силы этих тенденций. Насколько нам известно, это первое исследование сравнения уровня пыльцы в воздухе  на примере субтропического города Брисбен», – отмечает профессор Дэвис.

В Австралии фиксируется высокий уровень аллергического ринита (19%) и астмы (11%) среди жителей, а пыльца трав считается одним из основных источников аллергии на открытом воздухе. Благодаря многим исследованиям известно, что изменение климата, по-видимому, влияет на фенологию растений, интенсивность сезонов переноса пыльцы по воздуху, производство пыльцы и аллергенность.

В проанализированных наборах данных даты начала сезона пыльцы варьировались с середины октября до середины декабря. Однако суточные концентрации пыльцы трав в период 2016-2020 гг. были значительно выше, чем в начале 1990-х. А данные за 2010-е гг. в два раза превышали порог экстремальной концентрации пыльцы, зарегистрированной за сезон.

Ежедневные метеорологические данные за оба периода дали исследователям показатели минимальной и максимальной температуры, относительной влажности, количества осадков и солнечной радиации. Сопоставив эти данные с переносимой по воздуху пыльцой, им удалось найти влияющие факторы.

Ученые нашли статистически значимую связь между повышением уровня пыльцы с климатическими факторами в распределении CO2, сезонными индексами здоровья растительности и дневными температурами, которые могут быть движущими силами в повышении концентрации пыльцы в «пыльцевые дни».

 
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar