ГлавнаяНовостиБизнес

За год в Украине изъяли 16 тонн некачественных продуктов

Бизнес
10.11.2021
162
0.0
За год в Украине изъяли 16 тонн некачественных продуктов
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей за последние 12 месяцев изъяла из обращения 16 тонн пищевых продуктов, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, подводя итоги первого года работы.

Отмечается, что большое количество выявленных нарушений связано с оборотом фальсифицированного сливочного масла. Так, за период с ноября 2020 года по октябрь 2021 года в заведениях торговли и общественного питания зафиксировано 159 нарушений, связанных с оборотом фальсифицированного масла, прекращен оборот 568 кг продукта и изъято из оборота 15,5 тонны сливочного масла.

В общей сложности за последние 12 месяцев (с ноября 2020 года по октябрь 2021 года) Госпродпотребслужбой проведено более 12,5 тысячи мониторингов деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов, и более 2,5 тыс. проверок заведений торговли, общественного питания и объектов, осуществляющих производство, на предмет обнаружения фальсифицированных пищевых продуктов.

За данный период составлено 662 предписания об устранении несоответствий, в том числе 216 относительно деятельности заведений торговли, 255 - общественного питания, 191 производителя.

За нарушение маркировки пищевых продуктов (фальсификацию) к ответственности в виде штрафа привлечены 24 оператора рынка на сумму более 1,2 млн грн.

«Контроль безопасности пищевых продуктов и борьба с фальсификатом – сверхважная задача. Пищевые продукты, которые мы потребляем ежедневно, должны соответствовать требованиям действующего законодательства и быть безопасными для потребителей. Компромиссов в этом вопросе быть не может, поэтому работа по данному направлению находится на постоянном контроле», - отметила Магалецкая.

Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar