Воскресенье - 28.11.2021 - 00:41
ГлавнаяНовостиLifestyle

Выяснили, почему стрессовые ситуации запоминаются намного лучше

Lifestyle
23.10.2021
163
0.0
Выяснили, почему стрессовые ситуации запоминаются намного лучше
Группа международных экспертов с помощью небольшого исследования дает понять, почему стрессовые ситуации вспоминаются чаще и сохраняются в памяти лучше.

Известно, что яркое стрессовое событие, к примеру, пожар, прыжок с парашютом, или первый поцелуй, запоминается лучше, чем, скажем, прогулка по парку, или поход в магазин.

Ученые подчеркивают, что психосоциальный стресс оказывает глубокое влияние на кодирование и консолидацию эпизодической памяти. Среди прочего, стресс вызывает высвобождение норадреналина и глюкокортикоидов, которые влияют на нейронную обработку в миндалине, гиппокампе и различных других областях мозга. Влияние на активность миндалевидного тела особенно важно для воспоминаний о стрессовых и эмоциональных событиях.

В новом исследовании приняли участие 64 добровольца. Для 33 участников устроили стрессовое собеседование, а для 31 волонтера- спокойное.

И тем, и другим одновременно показывали 24 различных бытовых предмета. Затем участникам провели диагностику с помощью функциональной МРТ.

Выяснилось, что участники, которые испытали стресс, лучше запоминали предметы, которые им показывали. Авторы исследования связывают это с особенностями нейронной репрезентации в мозге.

Результаты позволяют понять, как стресс формирует следы памяти и имеет глубокие последствия для нейрокогнитивных моделей стрессовой и эмоциональной памяти.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar