Понедельник - 24.02.2020 - 13:09
ГлавнаяНовостиБизнес

Выигрыш для всей страны: как российские 3 миллиарда долларов увеличить в два раза

Бизнес
07.02.2020
93
0.0
Выигрыш для всей страны: как российские 3 миллиарда долларов увеличить в два раза
В конце 2019 года Украина получила от России 2,9 миллиарда долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража по итогам газовой судебной тяжбы между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это довольно большая сумма, сопоставимая, например, с общим объемом текущей программы финансирования Международного валютного фонда (МВФ).

Украина получила от России около 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража в рамках судебной тяжбы по газовому спору. Выплата этой суммы была осуществлена в рамках пакетных договоренностей по газу между Киевом и Москвой при посредничестве Еврокомиссии. РФ согласилась выплатить указанную сумму при условии, что стороны обнулят остальные взаимные претензии в международных судебных инстанциях. В частности, в свете этой договоренности НАК "Нафтогаз Украины" отзовет из Стокгольмского арбитража иск к "Газпрому" на 12,2 миллиарда долларов. Главным итогом достигнутого компромисса стало подписание пятилетнего контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую территорию.

В конце декабря 2019 года украинская сторона, включая президента Владимира Зеленского, который патронировал газовые переговоры, подтвердила, что деньги поступили в Украину. И теперь возникает немаловажный вопрос – как эти без малого 3 миллиарда долларов будут использованы? Ведь сумма немаленькая. Для сравнения: объем всей программы финансирования Международного валютного фонда (МВФ), которая была начата в декабре 2018 года (и формально продолжается по сегодняшний день), составляет 3,9 миллиарда долларов. А эти деньги надо, между прочим, потом отдавать, да еще и с процентами.

Теги:увеличить, раза, всей, Как, миллиарда, Российские, два, страны:, для, выигрыш, долларов


Читайте также

Комментарии (0)

avatar