ГлавнаяНовостиОбщество

Выдавать права бесплатно и отбирать: что ждет велосипедистов в Украине

Общество
12.08.2020
115
0.0
Выдавать права бесплатно и отбирать: что ждет велосипедистов в Украине
Автомобилисты, мотоциклисты, велосипедисты и пешеходы – все являются участниками дорожного движения и должны соблюдать ПДД. Вот только в Украине зачастую к ответственности за нарушение Правил привлекают тех, у кого есть водительское удостоверение. Остальные же продолжают хаотично передвигаться по дорогам, провоцируя создание аварийных ситуаций.

Если обратиться к истории, то ранее права выдавались не только водителям автомобилей, мотоциклов и прочего транспорта, а и велосипедистам. Ведь на дороге все равны, поэтому права и обязанности также должны быть одинаковыми. Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко предложил возобновить данную практику и вернуть водительское удостоверение для велосипедистов. Он предложил запустить специальную госпрограмму и выдавать права бесплатно после сдачи экзамена на знание ПДД.

По его словам, такой шаг позволит не только снизить аварийность в стране, а и улучшить культуру вождения. Ведь велосипедисты в алкогольном опьянении и игнорирующие ПДД встречаются так же часто, как и автомобилисты. За такие проступки их тоже нужно лишать водительского удостоверения и наказывать штрафами. Однако не стоит забывать о том, что в каждой ситуации есть вторая сторона.

Если в Европе и США для велосипедистов обустроены специальные дорожки, по которым они могут перемещаться, не создавая проблем автотранспорту и не подвергаясь опасности, то в Украине с велосипедными дорожками просто беда. Они конечно же есть, но их количества просто недостаточно для удовлетворения постоянно растущего спроса на двухколесный транспорт. Поэтому владельцам роверов приходится трудно. Как известно, они должны передвигаться как можно ближе к правому краю дороги, но эта часть всегда занята припаркованными автомобилями. В итоге им приходится маневрировать между стоящими и двигающимися авто, что абсолютно небезопасно.

Людей с инвалидностью на колясках в Украине приравняли к велосипедистам и обязали соблюдать ПДД
Назаренко призвал правительство Украины обратить внимание на эту ситуацию и запустить специальную программу по строительству велодорожек.



Комментарии (0)

avatar