ГлавнаяНовостиРоссия

Выборы в России: как прошел первый день голосования

Россия
18.09.2021
318
0.0
Выборы в России: как прошел первый день голосования

Очереди на участках и вбросы бюллетеней под камерами - главное, чем запомнился первый день трехдневного голосования в России. Репортаж DW из Москвы.В первый из трех дней голосования на выборах в нижнюю палату парламента России, в пятницу, 17 сентября, российские и зарубежные СМИ, а также наблюдатели от политических партий сообщали о серьезных нарушениях в Москве и регионах. Среди них - выбросы и организованный привод на участки избирателей. Подробности - в репортаже корреспондентов DW из Москвы и Санкт-Петербурга.


Очереди на избирательных участках

В эти три дня - 17, 18 и 19 сентября - помимо выборов депутатов в Государственную думу на следующие пять лет избиратели в 12 регионах голосуют за губернаторов, в 39 – за депутатов облсоветов и местных парламентов. По данным ЦИК на 20.00, явка в первый день голосования по России составила почти 17 процентов (без учета электронного голосования). Правом на досрочное голосование воспользовались около 225 тысяч человек из 36 регионов.

Первые сообщения о длинных очередях, выстроившихся возле избирательных участков, начали появляться с утра 17 сентября в соцсетях от пользователей из Красноярска, Москвы, Тамбова, Новосибирска, Рязани и других городов. В некоторых случаях люди по часу ждали на улице. Нередко, сообщают СМИ и наблюдатели на участках, они принадлежали к одной организации или учреждению. Чаще всего это были бюджетники или военные.

Два источника DW среди сотрудников бюджетных организаций также подтвердили, что руководство рекомендовало им голосовать именно в пятницу. При этом некоторых просили не только присутствовать на участке, но и сфотографироваться с паспортом и бюллетенем.

"Пятница стала удобным рабочим днем для принуждения работников к голосованию на определенных участках. Пришел на работу и пошел голосовать под присмотром, - считает сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. - Трехдневку лоббировали прежде всего администрации, так как она нужна для пятничной мобилизации работников. Видим, какие они очереди искусственно создают своей мобилизацией, тогда как декларируется о рассредоточении избирателей по трем дням из-за пандемии".


Новая атака на "Умное голосование"

В первый же день голосования корпорации Apple и Google удалили приложение "Навальный" из App Store и Google Play. В нем публиковались сообщения с сайта оппозиционера Алексея Навального, а также рекомендации "Умного голосования" по кандидатам в Госдуму.

Сначала это объяснили требованием Роскомнадзора, который пригрозил корпорациям штрафами. Основная причина - связь с основанным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), который был объявлен властями экстремистской организацией.


Аномальный рост голосующих дистанционно

Возможность проголосовать в электронной форме была у избирателей Москвы и Севастополя, а также у жителей Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Дистанционно проголосовал и Владимир Путин. Только в российской столице в первый день проголосовало больше половины всех избирателей, которые подали заявку на электронное голосование.

"Доля дистанционного голосования будет очень большая - такого на выборах никогда не было, - объяснил координатор движения по наблюдению за выборами "Голос" Дмитрий Нестеров. - Это не очень хорошо - система крайне непрозрачная и проверить, действительно ли ваш голос учтен, сложно".


Вбросы и фальсификации

Возможностей для фиксации вбросов бюллетеней в урны на участках в этом году было меньше, чем на прошлых выборах в Госдуму в 2016 году. Это связано с отказом ЦИК предоставить доступ к камерам видеонаблюдения все желающим. Однако такая возможность осталась у партий.

Так, вбросы по камерам зафиксировала в подмосковной Балашихе партия "Яблоко". Видео разошлось по соцсетям, Мособлизбирком остановил работу участка. КПРФ по камерам наблюдения также заявила о вбросах 300 бюллетеней в Брянской области, сообщила "Медиазона".

Вбросы зафиксировал и корреспондент DW на участках в Центральном районе Санкт-Петербурга. Здесь в Заксобрание города избираются сразу три Бориса Вишневских и два - в Госдуму. Против настоящего Бориса Вишневского из "Яблока" здесь выставили двух мужчин, которые сменили имя, чтобы стать его спойлерами.


Пачка бюллетеней в сумке

В другом случае женщина пыталась пройти на участок с пачкой бюллетеней в сумке, а когда это обнаружил полицейский и попытался остановить ее, она сбежала. Позже удалось задержать женщину и выяснить ее имя и фамилию. Любовь Зенькова работает воспитательницей в детском саду и является членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Председательница УИК, куда пыталась попасть женщина - заведующая того самого детского сада Наталия Меньшикова.

За день до голосования женщины собрались в детсаду, на своем основном месте работы, клеили специальные марки на бюллетенях и ставили на них подписи - рутинная работа с бюллетенями, которая должна проводиться на территории избиркома. Но Меньшикова не успевала исполнить свои обязанности и в детсаде, и в УИКе, поэтому решила перенести все на одну площадку.

По окончании работы с бюллетенями пачку количеством 145 штук забыли в детсаде, а пропажу обнаружили только в пятницу. При попытке незаметно вернуть бюллетени на место подчиненную Меньшиковой и поймали.
Останній день акції! -35% на якісний шурупокрут Makita
Вертикальна сушарка для білизни. Замовте, поки знижка 50%
Велика знижка на рюкзак Swissgear! Годинник в подарунок!

Такую версию Меньшикова озвучила корреспонденту DW, Горизбиркому и полиции. Теперь она ожидает, что против нее возбудят административное дело о халатном обращении с избирательными документами.

Проблемы трехдневного голосования

Всего движение "Голос" зафиксировало больше 2 тысяч нарушений в первый день голосования. Около 600 из них - в Москве. Но большую часть фальсификаций независимые наблюдатели ожидают в ночь на 18 и 19 сентября.

"По опыту прошлогоднего многодневного голосования мы уже знаем, что подмены и вбросы в ночное время наиболее вероятны. Нет видеозаписей, нет свидетелей. Это самое слабо контролируемое место", - объяснил DW координатор "Голоса" Дмитрий Нестеров.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar