Понедельник - 22.07.2024 - 19:33

Выборы президента США 2024 года: рейтинг кандидатов и ход праймериз

Мир
20.06.2024
224
5.0
Выборы президента США 2024 года: рейтинг кандидатов и ход праймериз

Выборы президента Соединенных Штатов Америки состоятся 5 ноября 2024 года.

Избирательная гонка в разгаре, и уже 27 июня должны состояться первые дебаты между главными претендентами на кресло президента США, Джо Байденом и Дональдом Трампом.

Все о предстоящих выборах президента США 2024, рейтинг кандидатов и особенности процедуры голосования — читайте в материале Фактов ICTV.

Основные кандидаты на пост президента США: что известно

Главные соперники на предстоящих выборах президента США 2024 года — Республиканская и Демократическая партии.

Представителем первых является действующий президент Джо Байден, республиканцев представляет 45-й президент Дональд Трамп.

Как сообщает CNN, помощники президента Джо Байдена и бывшего президента Дональда Трампа описывают похожие цели на президентских дебатах, изображая своего оппонента управляющим беспорядком и абсолютно непригодным для работы.

На подготовительных сессиях, которые уже начались, Байден сосредотачивался на способах привлечь Трампа к ответственности на сцене дебатов, отражая более широкую политическую стратегию, которую Белый дом и его кампания разворачивали месяцами.

Между тем Трамп стремится заверить избирателей, что он может быть более устойчивым и эффективным лидером, чем его преемник, несмотря на юридические проблемы, которые кружат вокруг него, и глубокий расходящийся подход к политике.

Кто может стать кандидатом в президенты США – необходимые условия

Кандидатом на пост президента может стать гражданин США, если он соответствует следующим критериям:

  • место рождения – США;
  • возраст – не менее 35 лет;
  • проживание на территории США – не менее 14 лет.

При этом закон не запрещает выдвигать свою кандидатуру тем, кто находится под следствием или в тюрьме.

Кандидаты в президенты могут выдвигаться независимо либо от одной из партий, действующих в США (один кандидат от одной партии). И хотя партий в стране существует множество, самыми крупными и влиятельными являются Республиканская и Демократическая, и в большинстве случаев главное противостояние разворачивается между их кандидатами.

Выбор кандидатов в президенты: что такое праймериз и кокусы

Единый кандидат от партии выбирается путем предварительного голосования, которое проходит в два этапа:

  1. Праймериз и кокусы.
  2. Национальный съезд (конвент) партии.

Праймериз – это голосование за потенциальных кандидатов с помощью бюллетеней, которое проводится в каждом штате, хотя правила проведения отличаются. По результатам голосования определяется количество делегатов, которые поедут на конвент, чтобы поддержать определенного потенциального кандидата.

Обычно для получения поддержки номинанту необходимо набрать определенный процент голосов, хотя в некоторых штатах результаты праймериз интерпретируются по принципу победитель получает все. Общее количество делегатов на конвент распределяется между штатами в зависимости от числа их жителей.

Больше всего делегатов на партийный съезд отправляет Калифорния (169 представителей), а меньше всего – Делавэр (16 делегатов).

То есть, по сути, праймериз – это не выборы, а обещание поддержки от штата потенциальным кандидатам.

Праймериз могут быть трех видов:

  • открытые – голосуют все желающие, включая представителей других партий;
  • полузакрытые – голосуют представители партии и беспартийные избиратели;
  • закрытые – голосуют только зарегистрированные члены партии.

Кокусы –  это собрание сторонников или членов политической партии, во время которого обсуждаются потенциальные кандидаты на пост президента США и формируются группы поддержки. По итогам такой полемической дискуссии считаются голоса в группах поддержки того или иного выдвиженца и распределяются делегаты на конвент.

В некоторых штатах могут проводиться и праймериз, и кокусы. Финальный этап выборов единого кандидата от партии на пост президента США – конвент.

У республиканцев он пройдет в июле 2024 года на арене клуба НБА Милуоки Бакс, штат Висконсин, куда съедутся 2 429 делегатов республиканцев. Имя официального кандидата будет объявлено 18 июля. Им станет тот, кто получит голоса простого большинства делегатов (минимум 1 215 голосов).

У демократов конвент пройдет в августе 2024 года на арене клуба НБА Чикаго Буллз, штат Иллинойс.

Процедура выбора официального кандидата будет похожей, но делегатов на съезде демократов будет больше, а для победы нужно набрать минимум 1 968 голосов.

Имя победителя будет названо 22 августа, хотя интриги здесь почти нет. По предварительным прогнозам, с вероятностью 99% кандидатом станет действующий президент США Джо Байден.

Прогнозы относительно кандидата от республиканцев не так однозначны. Лидером сейчас является бывший президент Дональд Трамп, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, которые могут помешать ему принять участие в предвыборной гонке.

Предварительные выборы республиканцев – рейтинг кандидатов

Предварительные выборы кандидата в президенты США от Республиканской партии прошли уже в штатах Айова, Нью-Гэмпшир и Невада, а также на Виргинских островах.

На данный момент по итогам праймериз и кокусов бесспорным лидером гонки является Дональд Трамп, который получил голоса 63 делегатов. В Айове Трамп набрал 51,1% голосов, а в Нью-Гэмпшире – 53%.

На втором месте – бывший постпред США при ООН Никки Хейли (17 голосов). При этом Хейли отказалась принять участие в кокусах в Неваде, на которых распределялись голоса делегатов, заявив, что процесс сфальсифицирован в пользу Трампа. Таким образом Хейли потеряла возможность побороться за голоса 26 делегатов от Невады. Но и на необязательных праймериз в штате ее результат оказался ниже графы против всех.

Третью строчку занимает пастор из Техаса Райан Бинкли, который пока не получил ни одного голоса, но не планирует снимать свою кандидатуру и 24 февраля будет участвовать в следующих праймериз в Южной Каролине.

Еще один потенциальный кандидат от республиканской партии, губернатор штата Флорида Рон Десантис выбыл из гонки 21 января, заявив, что будет поддерживать выдвижение Трампа.

Результаты опросов по состоянию на 12 февраля показывают, что Дональда Трампа поддерживают 80% избирателей из числа сторонников партии, а Ники Хейли – 18%. 

Предварительные выборы демократов – рейтинг кандидатов

Праймериз Демократической партии уже состоялись в трех штатах: 23 января в Нью-Гэмпшире, 3 февраля в Южной Каролине и 8 февраля в Неваде.

На всех трех победил Джо Байден, получив голоса 91 делегата (более 95%). Его единственный оппонент — член палаты представителей от Миннесоты Дин Филлипс — не набрал ни одного голоса делегатов.

Следующие праймериз Демократической партии пройдут в Мичигане 27 февраля. На них будет определено, за кого отдадут свои голоса еще 117 делегатов.

Последний опрос, проведенный 1 февраля, показал, что действующего президента поддерживают 67% сторонников Демократической партии, еще 2% поддерживают Филлипса, а 9% избирателей хотят видеть кандидатом в президенты писательницу Марианну Уильямсон.

Однако 7 февраля стало известно, что Уильямсон сняла свою кандидатуру и выбыла из гонки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar