Всемирный совет церквей выступил против изменения статуса собора Святой Софии

Мир
12.07.2020
99
0.0
Всемирный совет церквей выступил против изменения статуса собора Святой Софии
Глава Всемирного совета церквей направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором выразил "печаль и смятение" из-за решения Турции сделать из собора Святой Софии мечеть.

Об этом сообщает The Associated Press.

Как музей всемирного наследия, “Собор Святой Софии был местом открытости, встреч и вдохновения для людей всех народов”, – говорится в письме временного генерального секретаря Иоана Саука.

Саука сказал, что статус музея был “мощным выражением” приверженности Турции интеграции и секуляризму. Он призвал Эрдогана пересмотреть решение “в интересах содействия взаимопониманию, уважению, диалогу и сотрудничеству и избеганию культивирования старой вражды и разногласий”.

ВСЦ заявляет, что в его состав входят 350 протестантских, православных и англиканских церквей, в которых около 500 миллионов верующих.

Эрдоган, мусульманин, часто использовал тему Святой Софии, чтобы заручиться поддержкой своей исламской партии. Это решение вызвало тревогу среди православных христиан и резкую критику Греции.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что Франция “сожалеет о решении Турции относительно собора Святой Софии”.

“Необходимо сохранить целостность этой религиозной, архитектурной и исторической жемчужины, символа религиозной свободы, терпимости и разнообразия, внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор Святой Софии должен продолжать представлять разнообразие религиозного наследия, диалога и терпимости”, – сказал он.




Комментарии (0)

avatar