ГлавнаяНовостиLifestyle

Всего одно растение спасет человечество от катастрофы: что будет, если солнце "погаснет"

Lifestyle
03.02.2024
294
4.0
Всего одно растение спасет человечество от катастрофы: что будет, если солнце
Представим себе мрачный сценарий – глобальная катастрофа "заслоняет" солнце, обрекая планету на длительные сумерки.

То ли мощное извержение вулкана, то ли ядерная война – результат все равно роковой. Традиционное сельское хозяйство умирает, а с ним и шансы на выживание. Но есть лучик надежды среди облаков пепла – морские водоросли. Международные исследователи утверждают, что эти неприхотливые растения способны спасти нас от голодной смерти. Ведь в отличие от сухопутных культур они могут активно расти даже при минимуме солнечного света.

Как объясняет ученый Дэвид Денкенбергер, масштабные инвестиции в создание морских ферм позволили избежать будущего глобального голода. Даже если солнце внезапно "исчезнет" из-за ядерной зимы или падения астероида.

Ведь водоросли оказались достаточно устойчивыми, способными преуспевать в океанах даже после полномасштабной ядерной войны.

По подсчетам ученых, при запуске тысяч ядерных боеголовок в атмосфере накопится 150 тераграмм сажи. Этого достаточно, чтобы заблокировать солнечный свет на долгие годы. Однако даже остатков света хватит для фотосинтеза и роста водорослей.

В оптимальных условиях производства морские "фермы" способны удовлетворить 45% мирового спроса на еду всего за 9 месяцев! Хотя из-за содержания йода рацион человека может состоять всего на 15% из водорослей.

Еще один вопрос – будут ли водоросли безопасны для употребления после ядерной войны? К счастью, они естественно поглощают загрязнители из окружающей среды. A токсичные вещества можно уменьшить до безопасных меток, уверяют исследователи.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar