ГлавнаяНовостиLifestyle

Врач посоветовал, как улучшить работу мозга молодым людям

Lifestyle
05.08.2021
227
0.0
Врач посоветовал, как улучшить работу мозга молодым людям

В нашем обществе существует устойчивый стереотип о том, что когнитивные нарушения – это «что-то про пожилых людей». Но когнитивные способности человека могут постепенно снижаться уже с 20-30 лет. И, по исследованиям британских ученых, нарушения в этой сфере наблюдаются у 12% трудоспособных молодых людей. Что же такое когнитивные функции, каковы причины их нарушения, и как улучшить работу своего мозга?

Об этом рассказал врач-психиатр Василий Шуров, пишут СМИ.

Что такое когнитивные функции? Это собирательное название наиболее сложных функций нашей центральной нервной системы, которые отвечают за рациональное познание мира и обеспечивают нам сознательное взаимодействие с реальностью.

Благодаря когнитивным способностям мы можем принимать, обрабатывать, воспроизводить и самостоятельно создавать информацию, обмениваться ею с другими людьми.

Наиболее известные когнитивные функции:

  • Память
  • Речь
  • Фокусировка и распределение внимания
  • Восприятие
  • Интеллект
  • Ориентация во времени и пространстве

Также ученые выделяют еще 2 важные функции:

Гнозис – понимание смысла тех или иных явлений при помощи чувственного восприятия (зрение, слух, обоняние, тактильные прикосновения) и восприятия символических значений.

Праксис – способность осознавать и контролировать свои действия, совершать целенаправленные движения.

Когда какие-либо из когнитивных функций дают сбой, у человека нарушается связь с реальностью.

Например, у вас ухудшилась память или речь. От этого страдают ваши личная, бытовая и профессиональная сферы жизни.

Когнитивные нарушения у молодых людей − причины

Стереотип «когнитивные нарушения бывают только у пожилых» − ошибочен. Так, множество молодых людей сталкиваются с легкими нарушениями:

  • Быстрая утомляемость
  • Низкая концентрация внимания
  • Рассеянность, забывчивость
  • Общее снижение трудоспособности

Почему это происходит? Наш мозг обладает довольно большим запасом прочности. В науке для этого используется термин «когнитивный резерв» − это способность нашего мозга нормально функционировать даже в условиях сильного стресса, травм и возрастных дегенеративных изменений.

Но и этот резерв не вечен. Под воздействием ряда факторов объем белого вещества мозга уменьшается – бороды и извилины разглаживаются, а нейроны становятся меньше и тоньше, не могут активно связываться друг с другом.

Наиболее распространенные факторы риска:

Вредные привычки

Курение, прием алкоголя и других психотропных веществ негативно влияют на сосуды и нарушают здоровое кровообращение в головном мозге, приводят к кислородному голоданию и отмиранию нейронов мозга.

Из практики доктора:

Большая часть пациентов, зависимых от никотина, алкоголя и наркотиков, имеют нарушения когнитивных способностей. Этому фактору приходится уделять дополнительное внимание в процессе лечения.

Неправильное питание

Обилие жирной и сладкой пищи нарушает здоровый обмен веществ, что сказывается на состоянии клеток мозга.

Хроническое недосыпание

Сон – важнейший процесс для поддержания здоровья нервной системы и когнитивных функций. Во время сна происходит восстановление мозгового гомеостаза – активизируются процессы регенерации клеток, стимулируется обмен веществ. Кроме того, во время медленной фазы сна мозг обрабатывает и лучше запоминает полученную за день информацию, а быстрая фаза помогает восстановить эмоциональное равновесие и восстановить объем кратковременной памяти.

Малоподвижный образ жизни

Постоянное нахождение в закрытых пространствах и пренебрежение физическими нагрузками приводит к недостатку кислорода и нарушениям клеточного метаболизма.

Недостаток умственных нагрузок

Без регулярной умеренной умственной нагрузки нашему мозгу становится все сложнее образовывать новые нейронные связи. Он становится менее «пластичным» и уже не может быстро адаптироваться к меняющимся условиям, активно воспринимать новую информацию.

Психические и соматические заболевания

Нарушение когнитивных функций также могут быть вызваны болезнями.

Так, наиболее распространенный пример разрушительных для когнитивной сферы ментальных нарушений – депрессия и тревожное расстройство.

А среди соматических (физиологических) заболеваний отдельно можно выделить патологии сердечно-сосудистой системы, легких, органов ЖКТ и эндокринной системы. Эти системы и органы играют важную роль в поддержании здорового обмена веществ в клетках мозга.

Как улучшить работу мозга?

Прежде всего, рекомендует врач, важно исключить факторы риска:

  • Отказаться от вредных привычек
  • Обеспечить себе здоровый полноценный сон и сбалансированное питание
  • Регулярно находиться на свежем воздухе и заниматься легкими физическими нагрузками
  • Внимательно следить за состоянием сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной системы, своевременно проходить лечение

Отдельно стоит сказать об умственной деятельности. Тренировки мозга – один из ключевых способов обеспечить его продуктивность и пластичность.

Какие занятия хорошо подойдут в качестве «мозгового фитнеса»:

  • Активное социальное общение
  • Изучение иностранных языков
  • Освоение любых новых навыков и наук
  • Расширение кругозора – например, путешествия, знакомство с другими культурами, изучение непривычных для себя точек зрения

Эти виды деятельности особенно хорошо стимулируют образование новых нейронных связей и помогают поддерживать здоровое эмоциональное состояние.

Стимуляция чувственного восприятия

Органы чувств особенно важны для восприятия информации. Их работу можно искусственно стимулировать, помещая себя в непривычные условия. Например, можно ходить по дому с закрытыми глазами, пробовать непривычные для вас ароматы, пытаться определять предметы на нюх и прикосновения, слушать новую непривычную музыку и изолированно подмечать работу различных инструментов (здесь особенно хорошо подойдет классическая музыка).

Стимуляция памяти

Самый простой и быстрый способ тренировки памяти в быту – сделать в доме перестановку. Достаточно даже поменять местами предметы обихода.

Еще один простой способ – прокладывание новых маршрутов. Например, чаще отклоняйтесь от привычного пути от работы до дома, даже если он не так близок и удобен.

И, конечно, для тренировки памяти отлично подойдет разучивание стихотворений и прозы.

Активизация моторики

Пробуйте выполнять привычные действия нерабочей рукой – левой, если вы правша, правой, если вы левша.

Учитесь двигаться ассиметрично. Например, попробуйте одной рукой совершать широкие круговые движения, а другой – узкие. Возьмите бумагу с ручкой и попробуйте одновременно нарисовать одной рукой – треугольник, а второй – квадрат.

Вы также можете пробовать по-новому использовать свое тело – например, рисовать ногами, манипулировать предметами (здесь вам могут помочь видео-уроки с различными фокусами).

Еще один интересный способ – заменить привычную вилку на китайские палочки и попробовать новый способ приема пищи.

Стимуляция интеллектуальных способностей

В этом вопросе вашими лучшими помощниками станут математические задачи, кроссворды и головоломки, судоку. Вы также можете обучиться игре в шахматы.

Развитие пластичности речи

Попробуйте избавиться от стандартных речевых «штампов» и обогатить свою речь новыми выражениями. Например, придумайте новые ответы на стандартные вопросы – «Как дела?» − или новые слова поздравления – вместо стандартного «Счастья и здоровья».

Для стимуляции когнитивных функций мозга также используются специальные фармакологические препараты – ноотропы.

Они помогают восстановить и улучшить связь между нейронами головного мозга, нормализовать обмен веществ и кровоснабжение органа, защитить нервные клетки от повреждений и разрушения. Но принимать эти препараты можно только по показаниям, после консультации с врачом.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar