ГлавнаяНовостиБизнес

Впервые с начала войны: в Украине инфляция сбавила обороты

Бизнес
10.12.2022
306
0.0
Впервые с начала войны: в Украине инфляция сбавила обороты
Динамика инфляции

Как отметил представитель парламентского Комитета, о положительной динамике инфляции свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Гетманцев уточнил, что цены на украинском потребительском рынке в ноябре против октября 2022 года выросли на 0,7%, а с начала года — на 25,7%.

Уровень базовой инфляции в ноябре по сравнению с октябрем составил 1,3%, за 11 месяцев — 21,6%.

"Инфляция в последнем квартале лучше ожиданий НБУ. Несмотря на террористические обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны России, что ведет к усилению инфляции расходов, потребительская инфляция по итогам года будет меньше 30%", — подчеркнул глава Комитета.


Гетманцев пояснил, что стабилизируют курсовые и инфляционные ожидания зафиксированные тарифы на газ, тепло, электроэнергию для населения, относительно жесткая монетарная политика Национального банка Украины (НБУ), большие объемы международной помощи, восстановление логистики и успехи Вооруженных сил Украины.

Следует заметить, что по прогнозу Нацбанка, инфляция в 2023 году замедлится до 20,8%, а в 2024-м опустится ниже 10%. Именно на таком уровне она была до войны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar