ГлавнаяНовостиТехно

Восстание машин отменяется: Boston Dynamics отказываются от создания боевых роботов

Техно
13.10.2022
296
0.0
Восстание машин отменяется: Boston Dynamics отказываются от создания боевых роботов
Компания Boston Dynamics подписала открытое письмо с пятью другими компаниями-лидерами в нише с обязательством не превращать свои машины в оружие. Группа компаний обеспокоена волной заинтересованности людей в вооружении коммерчески доступных роботов.

Об этом пишет Engadget.

Представители Boston Dynamics Agility Robotics, ANYbotics, Clearpath Robotics, Open Robotics и Unitree Robotics обязались не создавать боевых роботов. Компании уверены, что такой шаг поможет избежать нескольких важных проблем.

Во-первых, компании со своей стороны минимизируют риски причинения вреда людям, ведь роботы имеют другие условия мобильности, значительно отличающиеся от человеческих. Также таким образом представители тяжелого направления робототехники избегают большого количества этических вопросов, лично это касается именно моделей с дистанционным или автономным управлением.

Самое главное, как отметила группа компаний, — это угроза доверия технологии робототехники. Человечеству будет очень трудно восстановить лояльность к роботам, если оно когда-нибудь пострадает от тех же роботов. Учитывая, что робототехника — это одна из составляющих современного представления будущего, компаниям гораздо проще упредить любые волнения в обществе своим обещанием.

Гражданская робототехника

Использование технологий искусственного интеллекта имеет прямую корреляцию с развитием робототехники. Далеко идти не придется: даже сейчас можно утверждать, что уже привычный для нас с вами электромобиль от компании Tesla в среднем вдвое "умнее" человека. Статистика показывает, что водители автомобилей Илона Маска на 50% меньше попадают в аварию с функцией автопилота. Более того: эксперты прогнозируют, что к 2033 году электроавтомобиль станет умнее человека.

Или, например, робот-гуманоид Optimus, представленный Илоном Маском. На выставке AI Day 2 Tesla отметила, что в будущем робот будет создан для выполнения простых человеческих задач: уборка, приготовление пищи, уход за газоном. Уровень интеллекта, который требуется для этих простых действий, достаточен для того, чтобы в симбиозе с оружием представлять угрозу для обычных людей.

Поэтому решение Boston Dynamics и ее партнеров направлено на развитие робототехники в мирном направлении с перспективой развиваться и создавать новый мир.

Напомним, в Белом Доме прокомментировали переговоры Илона Маска с путиным накануне скандальных заявлений миллиардера по поводу его видения мира в Украине.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar