Во Франции в возрасте 100 лет умер знаменитый американский саксофонист

Мир
22.08.2020
88
0.0
Во Франции в возрасте 100 лет умер знаменитый американский саксофонист
Хэл Сингер записал около 100 дисков.

Может быть, не совсем корректно говорить так о только что умершем человеке, но Хэл Сингер был живой историей джаза. Достаточно сказать, что он аккомпанировал на своем саксофоне таким джазовым легендам как Билли Холлидей и Рэй Чарльз. Ну а свои 100 дисков он с кем только не записывал, и с кем только не объездил весь мир.

Сингер, о смерти которого сообщает franceinfo.fr., родился в 1919-м году в Талсе, втором по величине городе штата Оклахома. Конечно, было бы колоритнее, если бы он начал учиться играть на губной гармошке после того, как целый день отработал, например, чистильщиком сапог (и для чернокожего мальчишки в 20-е годы прошлого века в США это было бы обыденно) – но в реальности его биография, похоже, была комфортнее. В детстве Сингер учился играть на скрипке, подростком перешел на кларнет, а потом сделал свой выбор на всю жизнь – тенор-саксофон.
 

С конца 30-х годов он начал играть в местных джаз-бандах, а в конце 40-х годов переехал в Нью-Йорк. В это время он уже основал свою группу и записал свой первый диск, которых в итоге за всю его жизнь, как уже было сказано, набралось около 100. В 1965-м году, гастролируя в Париже, он решил остаться во Франции – в ее столице всегда любили джаз, а отношение к афроамериканцам было не сравнить с тем, что они испытывали тогда, в эпоху расовой сегрегации, в США.  Гастролировал в составе разных коллективов по Европе, Африке и Азии, и уже в 90-е стал настолько известен, что о нем во Франции сняли документальный фильм. 
 

Женился на француженке и поселился в городе Шату в 10 км от Парижа, практически его пригороде. Мэр Шату, вспоминая о Сингере, сказал, что он был исключительно позитивным человеком, радостным и оптимистичным. Впрочем, иначе до 100 лет вряд ли доживешь.



Комментарии (0)

avatar