ГлавнаяНовостиLifestyle

Виды плиточного клея

Lifestyle
04.11.2021
246
0.0
Виды плиточного клея

Специальное средство, предназначенное для фиксации керамической плитки, получило название плиточный клей. Существуют разные виды такого клея. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать определенные нюансы.

Форма выпуска

Основной признак, по которому классифицируется клей для плитки — форма его выпуска. Исходя из нее, выделяют три вида клеевых смесей.

Сухие

Представляют собой порошки, которые необходимо разводить водой перед применением. В составе таких смесей присутствуют следующие компоненты:

  • Цемент (белого либо серого цвета).
  • Специальные добавки, усиливающие определенные свойства клея.

Сухие цементные клеевые смеси делятся на две категории:

  • Толстослойные. Предназначаются для монтажа плитки на поверхность с большим перепадом высот (до 3 см). Дают сильную усадку, расходуются в большом количестве.
  • Тонкослойные. Используются для оснований с перепадом высоты, не превышающим 1 см. быстро сохнут, дают минимальную усадку.

В толстослойных и тонкослойных смесях присутствует наполнитель разной зернистости.

Двухкомпонентные

Состоят из эпоксидно-полиуретановой основы и отвердителя. Два этих компонента смешиваются перед использованием. Готовая клеящая смесь характеризуется следующими преимуществами:

  • После высыхания не дает усадку.
  • Обладает хорошей эластичностью.
  • Имеет небольшой вес.
  • Не пропускает влагу.
  • Выдерживает серьезные нагрузки, вибрации, не поддается деформациям.

Для схватывания двухкомпонентному плиточному клею нужно не более 20 минут. Абсолютное высыхание происходит за несколько часов.

Готовые

Третья категория клеящих составов для плитки представлена водно-дисперсионными смесями, не нуждающимися в предварительном приготовлении. Их основа бывает разной:

  • Латексной.
  • Акриловой.
  • Поливинилацетатной.

Готовый клей имеет консистенцию, напоминающую густую сметану, при нанесении не растекается, хорошо фиксирует плитку любой величины. К прочим его преимуществам относят высокую прочность, хорошую адгезию, отсутствие в составе токсичных добавок, издающих резкий неприятный запах. Благодаря тому, что клеящую смесь не нужно заранее готовить, процесс монтажа плитки существенно упрощается и ускоряется.

Свойства клея

Плиточный клей может иметь одно-два ярко выраженных свойства. В зависимости от этого, он также делится на виды.

Универсальный

Предназначается специально для фиксации плитки большого размера (100 * 100 см, 150 * 300 см). Может применяться как для внутренних, так и наружных работ, если условия его эксплуатации не будут экстремальными. Не переносит слишком высоких или низких температур, очень больших нагрузок.

Усиленный

Клей усиленного типа создан специально для того, чтобы покрывать крупногабаритными плитками большую площадь стен, пола. От других клеящих составов отличается рядом свойств:

  • Повышенной адгезией.
  • Устойчивостью к длительным нагрузкам (статического и динамического типа).

Плитка, зафиксированная усиленным клеем, выдержит вес тяжелой мебели и высокую проходимость.

Влагостойкий

Специально для укладки плитки в условиях высокой влажности разработан плиточный клей влагостойкого типа. Он рекомендован для использования в следующих местах:

  • Ванных, туалетных комнатах.
  • Душевых.
  • Банях, саунах.
  • Бассейнах.

Такой клей обладает гидроизоляционными качествами, невосприимчив к воздействию воды и пара. В качестве добавок в нем присутствуют вещества, предотвращающие образование плесени, грибков.

Виды плиточного клея

Для прозрачной плитки

Помимо стандартной керамической плитки, в продаже представлены прозрачные и полупрозрачные изделия, зеркальные мозаики. Для их укладки рекомендован специальный клей, изготовленный на основе белого цемента. В нем отсутствуют цветные добавки, поэтому после высыхания он остается незаметным. Такой клеящий состав также подходит для монтажа стеклоблоков.

Для наружных работ

Для плитки, которую планируется укладывать на улице (на террасе, на крыльце, на фасаде дома), существует специальный клей. Благодаря особому составу он выдерживает множество циклов замораживания, размораживания.

Для «теплого пола»

В ходе работы системы «теплого пола» происходит постоянное нагревание и остывание основания, его периодическое сужение и расширение. С учетом этих особенностей разработан особый плиточный клей, характеризующийся хорошей эластичностью. После его высыхания швы между плитками не трескаются, долгое время сохраняют свою целостность.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать клей, который позволит создать прочную и долговечную отделку из керамической плитки, следует брать во внимание ряд важных аспектов:

  • Место эксплуатации. Состав для улицы должен быть более плотным и густым. Вариант для внутренней отделки — эластичным, пористым, легким.
  • Конкретные условия. Для влажных помещений нужен влагостойкий вариант, для облицовки коридоров, мест с большой проходимостью — усиленный клей.
  • Величину плитки. Чем она больше, тем большую прочность и адгезию должен обеспечивать клеящий состав.
  • Технику укладки. Один клей предназначается для вертикальной фиксации плиток на стене, другой — для горизонтальной укладки на полу.

Обязательно стоит обращать внимание на то, когда был произведен клей, каков срок его годности. Просроченный состав утрачивает свои технические и эксплуатационные качества, не обеспечивает надежной, долговременной фиксации.

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Gazetainform

Теги:виды клея, плитка, клей


Комментарии (0)

avatar
Читайте также