Верховный суд Франции одобрил скандальный закон о борьбе с сепаратизмом

Мир
15.08.2021
112
0.0
Верховный суд Франции одобрил скандальный закон о борьбе с сепаратизмом
Высший конституционный орган Франции в пятницу одобрил противоречивый закон о «антисепаратизме», который подвергался критике за выделение мусульман и отмену только двух его статей.

Законопроект был внесен в Конституционный совет 60 депутатами (из 577) и 60 сенаторами (из 348), говорится в сообщении совета.

Совет отклонил статью 16 закона о приостановлении деятельности ассоциаций, заявив, что, поскольку процесс может занять шесть месяцев, это нарушит свободу ассоциаций.

Он также отклонил статью 26 о предоставлении или отзыве вида на жительство иностранным гражданам, заявив, что это противоречит принципам республики.

Остальные статьи спорного законопроекта были одобрены.

Закон о борьбе с сепаратизмом

Национальное собрание приняло законопроект в прошлом месяце, несмотря на резкую критику со стороны как правых, так и левых законодателей. Правительство заявляет, что закон призван укрепить светскую систему Франции, но критики говорят, что он ограничивает свободу вероисповедания и маргинализирует мусульман.

Законопроект подвергся критике за то, что он нацелен на мусульманское сообщество Франции - около 3,35 миллиона человек, самое большое в Европе - и налагает ограничения на многие аспекты жизни его членов.

Закон позволяет чиновникам вмешиваться в деятельность мечетей и ассоциаций, отвечающих за их управление, а также контролировать финансы ассоциаций и НПО, принадлежащих мусульманам.

Он также ограничивает образовательный выбор мусульман, делая домашнее обучение только с официального разрешения.

По закону пациентам запрещено выбирать врача по признаку пола по религиозным или другим причинам, а «светское образование» стало обязательным для всех государственных служащих.

Франция подвергалась критике со стороны международных организаций и НПО, особенно ООН, за преследование и маргинализацию мусульман с помощью закона.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar