ГлавнаяНовостиНаука
Вердикт историков: Римская империя пала не из-за чумы
Наука
07.12.2019
99
0.0
Вердикт историков: Римская империя пала не из-за чумы
Трижды чума охватывала Старый Свет, убивая миллионы людей, разрушая социальные и экономические сети. Такова история. Недавно было обнаружено небольшое, но ценное свидетельство разрушительного опустошения во время первой из всех известных эпидемий - так называемой "чумы Юстиниана", которая началась в Египте примерно в 541 году, распространилась по всей Европе и Западной Азии и окончательно прекратилась только два столетия спустя, в 750 году.

Считалось, что за это время вымерло от четверти до половины населения бассейна Средиземного моря. Такое предположение было основано, главным образом, на различных древних текстах.

Вызванная бактерией под названием Yersinia pestis и предположительно переносимая блохами, живущими на грызунах, "чума Юстиниана" была названа в честь императора Юстиниана. Как полагают, эпидемия нанесла последний удар  Римской империи, после чего окончился период классической античности и начались «темные века».

Тем не менее, исторические свидетельства не соответствуют этой теории, как пишет доктор Ли Мордехай из Еврейского университета, который состоит в международной рабочей группе, опубликовавшей совместное исследование на сайте «Proceedings of the National Academy of Sciences».



Комментарии (0)

avatar