Ведущий афганский мирный посредник отправляется в Доху на важные мирные переговоры

Мир
16.07.2021
98
0.0
Ведущий афганский мирный посредник отправляется в Доху на важные мирные переговоры
В пятницу высокопоставленная афганская делегация во главе с председателем Совета мира Абдуллой Абдуллой отбыла в столицу Катара Доху для важных переговоров с талибами на фоне последовавшего насилия в Афганистане.

Выступая перед журналистами в кабульском аэропорту, Абдулла сказал, что талибы должны осознавать, что бушующая война и продвижение по районам ни к чему не приведет, и им необходимо использовать этот шанс для политического урегулирования в стране. «Шанс на мир все еще есть, несмотря на продолжающиеся ожесточенные бои между правительственными силами и талибами в различных частях страны», - сказал председатель Высшего совета национального примирения.

Ранее бывший президент Хамид Карзай вызвал эту делегацию, в состав которой вошли ключевые политики, в том числе бывший вице-президент Мохаммад Карим Халили, Ата Мохаммад Нур, глава отколовшейся фракции Джамиат-и-Ислами, главный переговорщик Масум Станекзай, Салам Рахими, Фатима Гайлани и государственный министр по вопросам мира Садат Мансур Надери, сильная команда, обладающая полномочиями принимать решения.

Карзай на прошлой неделе призвал афганское правительство и талибов сделать мирные переговоры приоритетными, а не кровопролитием в стране. Выступая на пресс-конференции в своей резиденции, Карзай также намекнул на возобновление зашедших в тупик переговоров между двумя сторонами.

Также на прошлой неделе главный мирный посредник США Залмай Халилзад начал свой турне с челночной дипломатией по Катару, Узбекистану и Пакистану на фоне последовавшего насилия по всему Афганистану. В серии твитов опытный американский дипломат уроженца Афганистана заявил, что возвращается в Доху и регион, чтобы продолжить «решительную дипломатию» в стремлении к мирному соглашению между Исламской Республикой Афганистан и Талибаном.

С тех пор, как в мае президент США Джо Байден объявил о плане выхода из Афганистана, талибы захватили более 150 районов в измученной войной стране.

Внутриафганские мирные переговоры в Дохе являются частью мирного соглашения между США и Талибаном, подписанного в феврале 2020 года, но и афганское правительство, и талибы обвиняют друг друга в отсутствии прогресса за столом переговоров.

Теги:Мирный, ведущий, Доху, отправляется, переговоры, важные, Афганский, на, посредник, Мирные


Читайте также

Комментарии (0)

avatar