Воскресенье - 07.03.2021 - 17:01

Vale заплатит 7 миллиардов долларов за катастрофу на шахте в Бразилии в 2019 году

Мир
05.02.2021
111
0.0
Vale заплатит 7 миллиардов долларов за катастрофу на шахте в Бразилии в 2019 году
В четверг было подписано соглашение между гигантской горнодобывающей компанией и правительством штата Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии, через два года после обрушения плотины Вале в Брумадинью, в результате которого погибли 270 человек и произошла экологическая катастрофа.

37,69 миллиарда бразильских реалов (7 миллиардов долларов) делают его крупнейшим судебным иском в истории Латинской Америки.

Около 30% суммы пойдет на инвестиции в город, экономика которого была разрушена в результате трагедии. Соглашение также предоставляет пострадавшему населению 9,17 миллиарда реалов (1,69 миллиарда долларов).

Обрушение плотины в 2019 году считается одним из самых страшных в мире минных бедствий.

Тем не менее, эта цифра примерно на 20 миллиардов реалов (3,7 миллиарда долларов) меньше того, что первоначально запросило правительство Минас-Жерайса - в общей сложности примерно 26 миллиардов реалов (4,8 миллиарда долларов) на социально-экономический ущерб и 28 миллиардов реалов (5,2 миллиарда долларов) на моральный ущерб. убытки.

По-прежнему без вести пропало 11 человек, и пожарная служба продолжает поиски.

Правительство штата Минас-Жерайс заявило, что сделка не наносит ущерба отдельным действиям, обрабатываемым в системе правосудия.

«[Соглашение] не снимает никакой ответственности с компании, но налагает новые обязательства, помимо признания ответственности горнодобывающей компании», - говорится в заявлении.

Сделка была достигнута после четырех месяцев переговоров и 200 часов встреч, в которых участвовали губернатор Ромеу Зема и генеральный прокурор Аугусто Арас. Это не связано с уголовными действиями против Vale.

«Я уверен, что гибель этих людей не была напрасной», - сказал Зема.

Но представители и члены семей жертв с самого начала жаловались, что их никогда не слышали и не вызывали для участия в переговорах. Они протестовали в четверг перед судом во время слушания.

Муниципалитет Брумадинью также не участвовал в переговорах, несмотря на то, что просил суд проследить за этим.

В городе есть список требований, которые он считает важным выполнить с учетом объема ремонта, но не знает, будут ли они включены в договор.

Деньги будут инвестированы в проекты, определенные затронутыми сообществами в Брумадинью и бассейне реки Параопеба, такие как программы перераспределения доходов, восстановление и защита окружающей среды, водная безопасность, мобильность и укрепление государственных общественных услуг, среди прочего.



Комментарии (0)

avatar