Воскресенье - 18.04.2021 - 11:00
ГлавнаяНовостиУкраина

В Винницкой области два подростка повредили восемь памятников

Украина
04.04.2021
209
0.0
В Винницкой области два подростка повредили восемь памятников
На сельском кладбище в селе Летковка Тростянецкой территориальной общины люди обнаружили поврежденными восемь памятников. Полицейским удалось за сутки установить личности вандалов. Ими оказались 14-летние школьники, сообщает пресс-служба полиции региона.

Происшествие случилось 2 апреля. Таким образом подростки решили “развлечься”.

“Сообщение о надругательстве над могилами на местном кладбище поступило в полицию от старосты села. Опросив местных жителей и проведя оперативные мероприятия, оперативники установили лиц, причастных к преступлению. Ими оказались 14-летние подростки. Один из них местный, а второй – из пгт Тростяцец”, – рассказал начальник отделения полиции №2 Гайсинского райуправления полиции Виталий Деркач.


Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой). Санкция статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Так как злоумышленники являются несовершеннолетними, то после завершения досудебного расследования судом к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера.

Весной 2019 года в Винницкой области 14-летний парень на кладбище повредил 60 памятников. Подростка задержали полицейские на месте преступления. 

22 мая в Калиновский отдел полиции поступило сообщение от председателя сельского совета села Корделовка о том, что на центральном кладбище неизвестный повредил более полусотни памятников и крестов. Лицо, причастное к совершению массового надругательства над могилами, работники полиции задержали на этом же кладбище. Правонарушителем оказался местный 14-летний житель, ученик восьмого класса. Во время общения, он рассказал, что таким образом он пытался успокоиться из-за ссоры с одноклассниками.

Кладбищенские ограды периодически становятся объектом «охоты» сельских безработных. Правоохранители регулярно «ловят» вандалов, которых не пугает уголовная ответственность. Видимо, поэтому самые беcшабашные из них даже не скрывают похищенное от посторонних глаз. К примеру, в пгт Бродецкое Казатинского района 20 апреля 2016 года полиция задержала велосипедиста, перевозившего части металлических ограждений. При этом 21-летний ранее судимый местный житель честно признался, что разобрал ограды с двух могил. Первую часть он погрузил на велосипед и направлялся в пункт приема металлолома, чтобы сдать украденное. Остальное спрятал на пустыре за кладбищем, и собирался позже за ним вернуться.



Комментарии (0)

avatar