Понедельник - 26.10.2020 - 01:42
ГлавнаяНовостиКультура

В украинский прокат вышел фильм «Тесла» о гениальном изобретателе

Культура
25.08.2020
87
0.0
В украинский прокат вышел фильм «Тесла» о гениальном изобретателе
Если у ленты была задача сделать фигуру непонятного гения еще более непонятной, то она этого добилась.
В принципе, рецензию на фильм режиссера Майкла Альмерейды можно было бы свести к написанной выше фразе. «Непонятным гением» Теслу можно назвать потому, что, наряду со всем известными изобретениями в области электротехники, ему приписывают еще и такие, которые невозможно ни доказать, ни проверить.

Например, по одной из теорий, взрыв знаменитого тунгусского метеорита был на самом деле результатом опыта Теслы по передаче электроэнергии на расстояние. Причем это якобы подтверждается тем, что в библиотеке Конгресса США сохранился запрос Теслы на карты наименее заселенных районов Сибири. Согласно другой еще более экстравагантной теории Тесла изучал действия враждебных инопланетян на человеческий мозг. И т.д. Из более приземленных, в буквальном смысле этого слова, легенд о Тесле самая интересная та, что в 1931-м году он продемонстрировал электромобиль без каких-либо видимых источников тока. Однако, судя по тому, как назвал свое изобретение Илон Маск, он в эту легенду верит.  

Возвращаясь к фильму, надо сказать, что он, вопреки своему жанру байопика, не только не делает попыток (во всяком случае, успешных) эти легенды прояснить, но и запутывает даже вещи более-менее известные, например, финансовые отношения Теслы с его знаменитыми современниками. Итану Хоуку в главной роли практически нечего играть кроме почти неподвижного лица-маски слегка сумасшедшего изобретателя, на котором, впрочем, гениальность, так и не просматривается. (Надо признать, что другие актеры выглядят живее, хотя, впрочем, возможно, в этом и был режиссерский замысел).

Подстать это лицу-маске и возникающие время от времени в фильме нарисованные декорации, которые, надо полагать, должны подчеркнуть, что зрителю предлагают не обычный биографический фильм, а необычное произведение киноискусства. Впрочем, пока «Тесла», согласно данным Box Office Mojo, стартовавший в мировом прокате 21-го августа, набрал $42,16 тыс. Можно сказать, что с учетом инфляции, Тесла больше получал за один из многочисленных своих патентов.     
 



Комментарии (0)

avatar