ГлавнаяНовостиКультура

В украинский прокат повторно вышел фильм «Джокер»

Культура
12.11.2020
98
0.0
В украинский прокат повторно вышел фильм «Джокер»
Не идеальный с художественной точки зрения, он все-таки стал самым заметным фильмом прошлого года.
Нельзя сказать, чтобы «Джокер» Тодда Филипса собрал такой уж большой урожай наград. Номинированный на 11 «Оскаров», он получил в итоге всего лишь два – за музыку и лучшую мужскую роль. В итоге фильм превратился в бенефис Хоакина Феникса, которому вручили, кажется, все возможные призы. Утешением для Тодда Филлипса может быть то, что «Джокер» победил на Венецианском кинофестивале (том, где в программе «Горизонты» выиграла украинская «Атлантида»), а для продюсеров – кассовые сборы в размере $1,074 млрд.. Это - показатель выдающийся, если учесть, что фильму присвоили категорию R (обозначение из системы рейтингов Американской киноассоциации, согласно которому лица до 17 лет могут пойти на  фильм только в сопровождении взрослого) и по цензурным соображениям не показали в Китае, что стало потерей, как минимум, $300 млн.  


Тем не менее, если сравнивать «Джокера» с киношедеврами прошлых лет (а как иначе, если фильм уже фактически стал классикой?), то тут, как деликатно говорят в таких случаях, «есть нюансы». Сравнение это оправдано и потому, что режиссер фильма Тодд Филлипс сам ввел в него прямые параллели с лентами Мартина Скорсезе 70-х годов и в первую очередь с «Таксистом» с Робертом Де Ниро в одной из лучших его ролей. Как мы уже отмечали во время дебюта «Джокера» на украинских киноэкранах, для того, чтобы провести вышеназванную параллель совсем наглядно, Джокер в исполнении Хоакина Феникса танцует под песню Smilе из альбома 1965-го года певца Джимми Дуранте, музыка которой звучит рефреном в «Таксисте».


Кстати, Дуранте, знаменитый в те годы настолько, что пел дуэтом с Фрэнком Синатрой, был еще и, как Джокер, комиком. А вообще-то в первый раз эта мелодия прозвучала в 1936-м году, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Чарли Чаплина «Новые времена». (Кадры из него тоже есть в «Джокере»). И автор ее – сам Чаплин. Слова были написаны позже и переводятся так: «Улыбайся, даже если твое сердце болит и когда на небе облака. Улыбайся, и тогда ты, может быть, увидишь, как на небе сияет солнце для тебя». Так что на самом деле новый «Джокер» уходит корнями еще в 30-е годы, в «Новые времена», которые тоже были о том, как эти времена калечат человека, вызывая его на бунт против них.


Вот только у Чаплина она звучала в финале фильма, когда он уходит из кадра с девушкой,  в которую влюблен. А у Скорсезе и особенно у Филлипса это уже ироничный музыкальный рефрен к тому, что происходит в их фильмах. «Особенно» - потому, что Скорсезе в финале своего мрачного «Таксиста» дает герою хоть какую-то надежду, а Филлипс – нет, вообще выводя его за рамки человеческого существования и превращая в персонажа комикса, воплощающего в себе абсолютное зло в чистом виде. Недаром всю ту же улыбку он в финале фильма рисует на своем лице кровью.

Похоже, только для этого ему и был нужен Джокер из мира комиксов – чтобы рассказать историю, которую в жанре обычного кино рассказать невозможно. И вот тут Филлипса подстерегла ловушка, поскольку герой «Таксиста» в исполнении Де Ниро борется со злом в одиночку и против конкретных его представителей, а Джокер Филипса в исполнении Феникса в финале фильма просто становится знаменем хаотичного бунта. И тут прав один американский кинокритик, который написал, что «Джокер» - это просто хороший, а не отличный фильм, который порадует поклонников комиксов, но не особо взволнует тех, кто к этой субкультуре равнодушен.

Почему прав? Для того, чтобы объяснить это, надо вернуться к тому, с чего мы начали – к «Таксисту», о котором не раз напоминает «Джокера» – и вспомнить, насколько великолепно было американское независимое кино 70-х годов. Это, кстати, оценили  и на кинофестивале во французских Каннах, где «Таксист» получил в 1976-м году Золотую пальмовую ветвь.

При том, что Филлипс проводит прямую параллель между вымышленным городом Готэм, в котором происходит действие «Джокера», и Нью-Йорком 70-х годов, где происходит действие «Таксиста», у Скорсезе город гораздо ярче, конкретнее и воплощен во множестве разнообразных персонажей второго плана. То есть рассказанная Скорсезе история вроде бы и такая же камерная, как у Филлипса, но у нее гораздо больше выходов в «большой мир». 

Далее. Когда Де Ниро, играющий таксиста, говорит о том, что «улицы Нью-Йорка надо очистить от зла», то в «Таксисте» это зло воплощено в конкретных персонажах, а не «вообще», как у Филлипса. И что самое главное – Джокер, герой Филлипса, мстит всему Готэму именно за свою сломанную жизнь, а герой «Таксиста» спасает приехавшую из провинции 12-летнюю девочку (кстати, первая роль серьезная роль 14-летней тогда Джоди Фостер, за которую ее номинировали на «Оскара»), попавшую в лапы нью-йоркского сутенера. А это большая разница.  


И, наконец, об исполнителях главных ролей. Хоакин Феникс, конечно, проделал большую актерскую работу и проделал ее хорошо, но он играет внешнюю сторону своего героя. Недаром все отзывы о нем сводятся к тому, что ради роли он похудел за месяц на 24 кг (как позже выяснилось, из-за этого он постоянно был в лохом настроении, отчего доставалось рядовым сотрудником съемочной группы) и выучился беспричинно истерически смеяться, как реальные больные синдромом Туретта. Де Ниро тоже приходилось издеваться над своим телом – для роли боксера в «Бешеном быке» у того же Скорсезе он растолстел на 27 кг, но в «Таксисте» он передает внутреннюю жизнь своего героя через минимальные внешние выразительные средства, и все равно у него получается лучше, чем у Хоакина Феникса.

Это не значит, что Феникс как актер хуже, чем Де Ниро – он, например, в «Джокере» к тому же еще и очень пластичен, что у героя «Таксиста» отсутствует начисто. Просто Хоакин – отличный актер, а Де Ниро в те далекие времена был (но, увы, не остался) актером гениальным. И это также не значит, что «Джокер» - неудавшийся фильм. Напротив, на фоне сегодняшнего массового американского кино он очень хорош. Но – не шедевр.  



Комментарии (0)

avatar