ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине запасов зерна хватит до конца года

Бизнес
29.05.2022
249
0.0
В Украине запасов зерна хватит до конца года
Украина имеет достаточные запасы зерна, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос, по крайней мере, до конца 2022 года.

Возможно, зерна будет достаточно и в следующем году, но для отправок из Украины необходимо остановить все военные действия в Черном море.

Об этом рассказал советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии американскому изданию Newsweek.

Блокада украинских портов россиянами не позволяет Украине продать излишек пищевой продукции за границу. До полномасштабного вторжения рф, Украина ежемесячно экспортировала по Черному морю более 6 млн тонн зерна.  

Сейчас Украина перенаправила экспорт через железнодорожные и автомобильные пути. Однако те имеют пропускную способность ниже, чем у портов. Для сравнения, в апреле по железной дороге удалось вывезти лишь 617 тыс. тонн продукции.

Советник Президента отметил, что российская сторона с самого начала агрессии планировала блокаду украинских портов, чтобы создать мировой продовольственный кризис и располагать точками давления на Запад.

Как сообщил Устиненко, сейчас россия обстреливает любые суда, которые появляются в Черном море. Но, если в регионе объявят о прекращении огня, Украина быстро отреагирует, и суда с зерном выйдут из портов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar