Воскресенье - 18.04.2021 - 11:29
ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине треть семян ниже стандартов качества

Бизнес
19.03.2021
138
0.0
В Украине треть семян ниже стандартов качества
Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Это или контрафакт (продукция, которая реализуется с нарушением имущественных прав интеллектуальной собственности), или фальсификат (продукция, изготовленная с нарушением технологии или путем копирования формы, упаковки, а также неправомерного воспроизведения товара другого лица)", - говорится в сообщении.

Наиболее распространенными случаями фальсификата на сегодняшний день является подмена гибридов и замена одного сорта другим, с более низкими качественными показателями.

Также установлено, что около 73% отечественных сельхозпроизводителей не могут самостоятельно распознать контрафактные семена.

Отмечается, что использование для посева контрафактных и фальсифицированных семян может привести к потере до четверти урожая.

В Госпродпотребслужбе рекомендуют покупать семена у официальных дистрибьюторов и подчеркивают, что каждая партия семян для реализации должна сопровождаться сертификатами, а производитель должен быть внесен в Государственный реестр с заявленным количеством семян на реализацию.



Комментарии (0)

avatar