Понедельник - 28.11.2022 - 23:55
ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине снизят размер минималки, а рабочую неделю увеличат до 6 дней

Бизнес
09.10.2022
303
0.0
В Украине снизят размер минималки, а рабочую неделю увеличат до 6 дней

В Украине может быть снижена минималка, а также увеличена рабочая неделя. Кроме того, смогут свободно привлекать работника ко внеурочным и ночным работам, а также упростят процедуру увольнения работника и перевод его на более низкую должность и зарплату. Из положительного – могут увеличить продолжительность отпуска.

Такие новшества содержит проект закона "О труде", разработанный Минэкономики.

Этим законом планируют заменить КЗоТ, разработанный и утвержденный еще во времена СССР. Тот свод трудовых законов, по которым жили и работали граждане СССР, давно морально устарел, поскольку тогда не было частной собственности и частных работодателей, не было конкуренции на внутреннем рынке, а также была плановая экономика.

Что предусмотрено в новом законопроекте

Минимальная зарплата. Ее фактически хотят уменьшить. Споры о минимальной зарплате ведутся еще с 2019 года, говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин. Еще тогда ее предлагали считать с учетом всех надбавок и доплат. Однако затем профсоюзам все же удалось отстоять свою позицию, и в споре о минималке вроде поставили точку. Ее решено было считать безо всяких доплат. И вот в разработанном законопроекте опять всплыла минималка с доплатами. То есть, кто-то настойчиво пытается протолкнуть в закон фактическое снижение минималки.   

Шестидневная рабочая неделя. Формула расчета выходных дней, которую предлагают в законопроекте, позволит увеличить продолжительность рабочей недели до 6 дней.

Увеличение продолжительности рабочего дня, а также снижение ставки за работу в ночное время. Новый закон "О труде", если его примут, позволит легко привлекать наемных работников к сверхурочному труду. Кроме того, за работу в ночное время будут платить не двойную ставку, как теперь, а гораздо меньшую. Ставка за ночную работу может быть всего на 20% выше обычной дневной.

Существенное изменение условий труда. Менять условия труда и зарплаты могут и по старому КЗоТу. Однако о таких переменах работника обязаны предупреждать не менее, чем за два месяца. Теперь же это смогут делать без предупреждения.

Упрощение увольнения работника. Процедура увольнения человека будет существенно упрощена. Закон дает работодателю больше оснований для того, чтобы указать работнику на дверь. При  этом сторонники таких новшеств считают, что эта норма будет способствовать легализации труда. Дескать, если работника тяжело уволить, то работодатель "со скрипом" соглашается на его официальное трудоустройство. И наоборот: чем проще будет его уволить, тем охотнее его будут брать на работу.

Увеличение продолжительности отпуска. Продолжительность оплачиваемого отпуска хотят увеличить с 24 дней до 28, то есть на 4 дня. Кстати, в большинстве стран Евросоюза отпуск длится от 26 до 32 дней. То есть, наши законодатели хотят в этом подогнать украинский закон под европейские нормы. Правда, возможная 6-дневная рабочая неделя в эти нормы никак не вписывается, поскольку в Европе люди трудятся 5 дней. А в некоторых компаниях и странах сейчас даже стали практиковать 4-дневную рабочую неделю. Естественно, без снижения уровня месячной оплаты.

При этом эксперты считают такой законопроект противоречащим Конституции. Ведь по Конституции ни один закон не должен сужать права граждан. Однако этот закон, если его примут, существенно сузит права трудящихся. Поэтому по сути он является противоправным.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar