ГлавнаяНовостиУкраина

В Украине нет уголовной ответственности за инфицирование коронавирусом

Украина
19.03.2020
81
0.0
В Украине нет уголовной ответственности за инфицирование коронавирусом
В Украине не ввели уголовную ответственность за нарушение санитарных правил и норм, призванных предотвращать инфекционным заболеванием. Об этом пишет Naspravdi.Today.

Президент Владимир Зеленский 17 марта 2020 года подписал разработанный Министерством внутренних дел закон, которым, в частности, вносятся изменения в статью 325 Уголовного кодекса. Статья предусматривает ответственность за нарушение санитарных правил и норм, призванных предотвращать инфекционным заболеванием. Поправки подавались как неотложный шаг, который является средством принуждения граждан к выполнению всех предписаний, которые в контексте эпидемии коронавируса предпринимает власть.

Новая редакция статьи призвана предоставить возможность отправлять на домашний арест особо «буйных граждан», которые готовы нарушать правила «карантина». Однако, на данный момент никакой ответственности нарушителям не несут.
В частности, формулировка «санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний» согласно закону «О защите населения от инфекционных болезней» касается только нормативно-правовых актов центрального органа исполнительной власти, обеспечивающих формирование государственной политики в сфере здравоохранения, требования которых направлены на предотвращения возникновения и распространения инфекционных болезней. Таким центральным органом сейчас является Министерство здравоохранения.

Статья устанавливает ответственность за невыполнение постановлений Кабмина, указов президента, решений СНБО, местных администраций или органов местного самоуправления в области противодействия распространению инфекционных болезней. Таким образом, в случае, если инфицирован гражданин будет перемещаться по улицам и, проявляя преступную небрежность по отношению к медицинским и эпидемиологическим установкам, инфицировать других, то его осудить будет трудно. Потому что из выданных Минздравом приказов по COVID-19 ни один не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

Поскольку это акты, которые затрагивают права и свободы граждан, а не только служебные обязанности чиновников, и касаются неограниченного круга лиц, то такие акты вступают в силу только на 10-й день после регистрации Министерством юстиции.

При этом, с 1 января 2017 года в ходе медицинской реформы на основании распоряжения Кабмина «О признании утратившими силу и такими, что не применяются на территории Украины, актов санитарного законодательства», отменено действие всех актов санитарного законодательства, выданных центральными органами исполнительной власти СССР, в том числе их должностными лицами. В результате потеряли силу санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты. Большинство указанных документов не имели аналогов в действующем законодательстве Украины.



Комментарии (0)

avatar