ГлавнаяНовостиПолитика
В Украине могут проходить повторные выборы президента
Политика
01.01.2020
186
0.0
В Украине могут проходить повторные выборы президента
В Украине 1 января 2020 года вступил в силу новый Избирательный кодекс, который предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками и гарантирует гендерный баланс, передает Нова Влада.

В то же время документ вступает в силу за исключением только нескольких подпунктов переходных положений. Один из них начинает действовать с 1 июля 2020 г.

Напомним, обновленный Избирательный кодекс предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. В соответствии с документом, избиратели на парламентских выборах могут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в списке политсилы.

Выборы нардепов осуществляются на основе пропорциональной системы в соответствии с едиными списками кандидатов в депутаты в общенациональном избирательном округе, из которых формируются региональные избирательные списки кандидатов в депутаты от партий.

При этом кодекс гарантирует, что первые 9 кандидатов партийного списка попадают в Раду, если партия преодолела 5-процентный проходной барьер.

Также приписано, что выборы президента Украины могут быть очередными, внеочередными и повторными. Очередные проводятся после истечения конституционного срока полномочий президента Украины, а внеочередные - в связи с принятием соответствующего постановления ВРУ.

Одновременно повторные выборы главы государства проводятся, если не удалось избрать одного из двух кандидатов, включенных в избирательный бюллетень; если происходит снятие кандидатур всеми кандидатами, включенными в избирательный бюллетень; если выборы признаны несостоявшимися и др.



Комментарии (0)

avatar