ГлавнаяНовостиОбщество
В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты
Общество
04.01.2020
125
0.0
В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты
Украинцам придется искать альтернативу полиэтиленовым пакетам. Их хотят запретить, а за распространение ввести штрафы от 1700 грн до 8500 грн.

Об этом говорится в законопроекте, который зарегистрировали в Раде.

Полиэтиленовые пакеты хорошо подходят не только для упаковки, но и для хранения продуктов. Но почти все они используются только раз, после чего выбрасываются. В одном только Киеве в год используется два миллиарда пакетов. И лишь 5% из них попадают на переработку. Все остальное выбрасывается вместе с остальным мусором, отмечают в Национальном экологическом совете Украины.

«По своей природе полиэтилен не является вредным для человеческого организма, однако при различных процессах в ходе обработки в его структуре образуются кислотосодержащих низкомолекулярные соединения, окиси и соли металлов (хрома, титана, алюминия), которые могут накапливаться в биологических тканях, и вызвать различного рода заболевания», – рассказывает Артур Запорожец, старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины.


С 2022 года в Украине запретят некоторые виды пакетов. Об этом говорится в законопроекте №2051-1.

Депутаты предлагают запретить пакеты толщиной до 50 мкм и оксоразлагаемые пластиковые пакеты на территории Украины. Но разрешается использование биоразлагаемых пакетов.

Оксоразлагаемые пакеты состоят на 99% из обычного полиэтилена. Еще 1% в составе – это оксоразлагаемая примесь на основе металлов, которые ускоряют распад пакета под воздействием кислорода и солнечного света. Пакет через время распадается на мелкие фрагменты – микропластик. Эти частички никуда не деваются и навсегда остаются в грунте и воде. Вместе с водой и пищей они могут попадать в организм людей. Часто на таких пакетах есть отметка TDPA или D2W. В ЕС такие пакеты запрещены. В Украине же наоборот их продают, как экологическую альтернативу. Биоразлагаемые пакеты, напротив, изготовляются из материала органического происхождения – крахмалов или целлюлозы, пишет «Сегодня».



Комментарии (0)

avatar