ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине хотят изменить механизм зачисления НДФЛ: что известно

Бизнес
18.01.2024
136
4.0
В Украине хотят изменить механизм зачисления НДФЛ: что известно

В Украине хотят изменить механизм зачисления НДФЛ. В частности, сейчас рассматриваются несколько подходов, хотя предпочтение отдается "европейскому" варианту.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Правительственный портал.

"Пересмотр механизма зачисления НДФЛ призван уменьшить диспропорции в развитии общин, что является одним из ключевых принципов Европейского Союза и обязательством Украины на пути к членству в ЕС", - говорится в сообщении.

Несколько подходов, преимущество - у "европейского"

Сейчас в Верховной раде зарегистрировано 16 законодательных инициатив, предлагающих разные подходы к этому вопросу. Министерство восстановления предпочитает практику, применяемую в странах ЕС, а именно, начисление НДФЛ по месту регистрации налогоплательщика.

"При этом решение должно быть взвешенным и основываться на четких расчетах влияния на развитие общин", - говорится на портале.

Зачем нужно изменение механизма?

Предполагается, что изменение механизма зачисления НДФЛ по месту регистрации позволит значительно повысить поступление в бюджеты небольших по численности общин.

"Ведь часто жители небольших общин работают в крупных городах, платя НДФЛ в их бюджеты. В результате возникает значительная диспропорция в поступлениях в бюджеты общин, что оказывает непосредственное влияние на их развитие", - добавляют на Правительственном портале.

Закон о направлении налогов с военных на оборону

Как заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, средства от НДФЛ военных нужны для закупки дронов и снарядов.

20 сентября 2023 Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о перенаправлении налога на доходы военных из местных бюджетов в государственный бюджет. Решение поддержали 236 депутатов.

В ноябре прошлого года Верховная рада Украины приняла закон о перенаправлении налога на доходы военных (НДФЛ) из местных бюджетов в государственный бюджет до конца войны. Решение поддержали 253 депутата. В этом же месяце его подписал президент Владимир Зеленский.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar