ГлавнаяНовостиНаука
В США вывели растущие в виде букетов томаты
Наука
27.12.2019
71
0.0
В США вывели растущие в виде букетов томаты
Американские ученые вывели сорт томатов, которые могут расти в стесненных городских условиях и быстро созревают. Плоды помидоров, как виноград, висят на ветках гроздьями. О работе биологов из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор сказано в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

Как отмечается, такого эффекта удалось достичь благодаря тому, что биологи отредактировали геном томата. Сначала специалисты нацелились на гены, контролирующие переход к репродуктивному росту — SELF PRUNING (SP) и SP5G.

После их редактирования ученые добились того, что томаты стали быстрее вырастать, цвести и плодоносить, однако давали очень мощные длинные побеги. В поисках инструмента управления размером биологи обнаружили ген SIER, контролирующий длину стеблей. Отредактировав его, ученые смогли добиться компактных размеров растения. Данные томаты неприхотливы и могут выращиваться в условиях сильно ограниченного пространства. Для того чтобы созреть, им нужно менее 40 дней.

«Главное, что они экологичны. Это показывает, как мы можем производить продовольственные культуры по-новому, без необходимости раскапывать землю или вносить чрезмерное количество удобрений, которые потом стекают в реки и ручьи», – подчеркнул профессор Закари Липпман.


Новый сорт помидоров благодаря короткому, крепкому и ветвящемуся стволу и расположению плодов больше напоминает букет роз, на котором вместо бутонов располагаются маленькие томаты-черри, нежели привычную длинную томатную лозу.

По словам ученого, культуры городского сельского хозяйства должны быть компактными и урожайными.

В дальнейшем биологи намерены вывести сорт, который мог бы одинаково эффективно расти не только в закрытых пространствах, но и на крышах домов и даже в космосе.

Ранее сообщалось, что в США начали продавать «бессмертные» яблоки, не подверженные естественному разложению. Они могут храниться в холодильнике 10-12 месяцев.



Комментарии (0)

avatar