В США выяснили причину вспышки таинственной смертельной тропической болезни

Мир
28.10.2021
139
0.0
В США выяснили причину вспышки таинственной смертельной тропической болезни
Загадочная вспышка тропической болезни, обычно обнаруживаемой в Юго-Восточной Азии, недавно разразилась в США, поставив в тупик представителей здравоохранения.

После проведенного исследования Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выяснили, что вспышка может быть связана с редкими бактериями, обнаруженными в спреях для ароматерапии, продаваемых в Walmart.

Центр контроля заболеваний сообщил, что три человека в трех штатах — Техас, Канзас и Миннесота — заболели мелиоидозом в конце июля 2021 года. Позднее был зарегистрирован четвертый случай заболевания в Джорджии. Двое из четырех пациентов умерли.

Симптомы заболевания относительно расплывчаты, неспецифичны и могут различаться в зависимости от инфицированной части тела. Инфекция в легких может вызвать кашель, боль в груди, высокую температуру и головную боль. При инфекции кровотока симптомы схожи, но часто включают боль в суставах и дезориентацию.

Вспышка была необычной, поскольку бактерия Burkholderia pseudomallei, вызывающая заболевание, обычно встречается в тропических и субтропических регионах, а именно в некоторых частях Азии и северной Австралии, а также в Южной и Центральной Америке. Также болезнь редко передается от человека к человеку, и ни один из пациентов в последнее время не выезжал из страны.

Чтобы понять источник инфекции, исследователи CDC взяли образцы у пациентов и их домов. Неожиданно, образец взят из ароматерапии спрей продаются в Walmart дали положительный результат на редкие бактерии B. pseudomallei.

Речь идет о спрее «Lavender & Chamomile Essential Oil Infused Aromatherapy Room Spray with Gemstones» от Better Homes & Gardens. Спрей для ароматерапии был произведен в Индии, что могло объяснить, как патоген попал в США. Кроме того, генетический отпечаток бактерии, от которой заболели четыре пациента, аналогичен генетическому отпечатку штаммов бактерий, часто встречающихся в Южной Азии.

CDC все еще исследует источник трех других инфекций, но особенно интересно узнать, могли ли эти три пациента также использовать этот или аналогичные продукты.

По данным Управления по обеспечению безопасности потребителей в США, все 3 900 бутылок спрея Better Homes & Gardens были отозваны из Walmart, и покупатели, купившие продукт, получат подарочную карту на 20 долларов. Спрей для комнаты ароматерапии продавался примерно в 55 магазинах Walmart по всей стране и через Интернет с февраля 2021 года по октябрь 2021 года по цене около 4 долларов. Озвученные спреи имеют следующие ароматы: лаванда и ромашка, лимон и мандарин, лаванда, мята перечная, лайм и эвкалипт, сандал и ваниль.

CDC посоветовал людям, у которых дома есть этот ароматерапевтический спрей, немедленно прекратить его использование. Также была выпушена инструкция о том, как его утилизировать. Также рекомендуется очистить все поверхности, которые контактировали с спреем, неразбавленным дезинфицирующим средством и вымыть любые ткани, полностью высушив их в горячей сушилке.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar