ГлавнаяНовостиНаука

В США ученые изобрели краску для стен, которая может заменить кондиционеры и обогреватели

Наука
05.09.2023
150
5.0
В США ученые изобрели краску для стен, которая может заменить кондиционеры и обогреватели

В ходе экспериментов краска уменьшила количество энергии, необходимой для охлаждения на 21%, а для обогрева – на 36%.

Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали новую цветную краску, которая может сэкономить энергию, необходимую для обогрева, вентиляции или охлаждения жилого дома средней этажности.

Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Краска способна отражать до 80% среднего инфракрасного света от Солнца, что может уменьшить растущую зависимость от кондиционеров и обогревателей. Отмечается, что традиционные краски отражают в десять раз меньше инфракрасного света.

По словам ученых, краска обеспечивает круглогодичное энергосбережение, которое можно использовать в разных климатических условиях. Поверхности построек поглощают свет среднего инфракрасного диапазона в виде тепла. При использовании на наружной стороне здания краска не пропускает тепло. Кроме того, внутри помещения она поможет сберечь тепло.

В искусственных условиях краска уменьшила количество энергии, необходимой для охлаждения закрытого пространства почти на 21%. А в искусственно холодных условиях количество энергии для обогрева уменьшилось на 36%. Это не малый показатель, ведь здания в США потребляют около 40% энергии в стране, и значительная часть этого тратится на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха.

Предыдущие энергоэффективные краски либо былыми, либо серебристыми. Новая разработка имеет широкую цветовую гамму, а именно белый, синий, красный, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый и темно-серый цвета.

Новая краска имеет два последовательно наносимых слоя. Первый – это светоотражающий нижний слой, содержащий дольки серебристого алюминия. Второй – прозрачный верхний слой, содержащий цветные неорганические наночастицы. Кроме того, оба слоя являются водоотталкивающими и работают во влажной и горячей среде.

«Как для отопления, так и для кондиционирования воздуха мы должны сократить энергию и выбросы по всему миру, чтобы достичь наших целей в отношении уменьшения выбросов», — сказал материаловед И Цуй из Стэнфорда.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar