ГлавнаяНовостиПолитика

В США стартует президентская кампания: начинаются партийные выборы

Политика
16.01.2024
141
0.0
В США стартует президентская кампания: начинаются партийные выборы

В США фактически начинается кампания по выборам президента США. В штате Айова состоится собрание сторонников политических партий, так называемые кокусы. Процедура завершится национальным голосованием 5 ноября. Победитель примет присягу президента 20 января 2025 года.

Кокусы и праймериз – процедуры избрания кандидатов от Республиканской и Демократической партий – состоятся в ближайшие месяцы во всех штатах Америки. Кокусы организуют сами политические партии. Избиратели партии слушают выступления сторонников кандидатов, обсуждают и пытаются убедить друг друга, а затем голосуют.

Праймериз организуют власти штатов. Это традиционное тайное голосование, правила отличаются в зависимости от штата. В закрытых праймериз голосовать за кандидата партии разрешено только ее членам, в открытых избиратели могут свободно выбрать, в голосовании какой партии участвовать.

Праймериз в Нью-Гэмпшире, которые состоятся через неделю после Айовы, 23 января – гибридного типа. В партийном голосовании разрешено участвовать беспартийным избирателям, но они становятся зарегистрированными избирателями партии, за которую голосовали.

На партийных голосованиях в каждом штате кандидаты получают голоса делегатов на предстоящем партийном съезде. В некоторых штатах – пропорционально поддержке при голосовании, в некоторых – набравший более 50% голосов получает все.

Чтобы стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, нужно на праймериз получить голоса не менее 1215 делегатов съезда, который состоится в Милуоки 15 июля.

У демократов для партийной номинации требуется не менее 1973 голоса.

Сейчас у республиканцев остается 5 кандидатов, среди которых три главных – бывший президент США Дональд Трамп, Никки Хейли, бывший посол США при ООН, бывший губернатор Южной Каролины и Рон Десантис, губернатор Флориды.

В так называемый супервторник, 5 марта, голосование в 16 штатах определяют голоса примерно 870 делегатов. Первые в календаре, Айова и Нью-Гэмпшир, дают аутсайдерам шанс сменить динамику гонки. Например, в 2008 году молодой сенатор Барак Обама, проигрывавший Хиллари Клинтон 20%, выиграл кокусы в Айове и в конечном итоге – номинацию от Демократической партии.

Демократическую партию на выборах 2024 будет представлять Джо Байден. Когда действующий президент решает идти на переизбрание, внутри партии ему, как правило, не возникает значительной оппозиции.

Вероятнейший соперник Байдена – 77-летний республиканец Дональд Трамп.

Осенью в опросах примерно три четверти респондентов считали Байдена слишком старым для президентства. О Трампе такое говорило чуть больше половины. Противники Трампа считают его возможным возвращением в Белый дом угрозой американской демократии. Байден фокусирует кампанию именно на этом.

Хейли и Де Сантису, чтобы попытаться победить Трампа, необходимо очень сильно выступить на двух первых этапах кампании – на кокусах в Айове 15 января и на праймериз в Нью-Гэмпшире 23 января.

В Айове, по опросам, Трамп имеет поддержку примерно 52% республиканских избирателей, Хейли – 17%, ДеСантис – около 16%. В Нью-Гэмпшире у Трампа – около 42% поклонников, в Гейле – около 30%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar