В США россиянину дали 10 лет тюрьмы за кибермошенничество

Мир
11.11.2021
166
0.0
В США россиянину дали 10 лет тюрьмы за кибермошенничество
Федеральный суд в Бруклине (США) приговорил гражданина РФ Александра Жукова к 10 годам лишения свободы за интернет-мошенничество с цифровой рекламой, в результате чего подсудимый и его соучастники украли более 7 миллионов долларов.

«Сидя возле своего компьютера в России и Болгарии, Жуков придумал и осуществил утонченный мошеннический план по индустрии цифровой рекламы, жертвами которого стали тысячи компаний в Соединенных Штатах… Сегодняшний приговор привлекает подсудимого к ответственности за его обман и откровенное воровство более 7 миллионов долларов, а также посылает мощный сигнал киберпреступникам по всему миру, что им не удастся укрыться за границей от правосудия», — говорится в совместном заявлении федеральной прокуратуры, ФБР и полицейского управления Нью-Йорка.

Суд также обязал Жукова уплатить штраф в размере 3 827 493 долл.

Жуков был арестован в Болгарии в 2018 году и экстрадирован в США в 2019 году.

С сентября 2014 года по декабрь 2016 года Жуков руководил компанией Media Methane и реализовал схему мошенничества с интернет-рекламой, известной как Methbot.

Официальной целью компании было размещение рекламы, преимущественно видеоклипов, на сайтах разных СМИ. Однако вместо того чтобы размещать рекламу на реальных сайтах СМИ, компания Жукова делала это на их фальшивых копиях, созданных россиянином и его сообщниками.

Используя две тысячи коммерческих компьютерных серверов, арендованных в Далласе и Амстердаме, они на самом деле создали фиктивный трафик. Рекламодатели считали, что их реклама появлялась на сайтах более 6 тысяч изданий, включая New York Times, New York Post, New York Daily News.

На самом деле Жуков и его сообщники создали и поддерживали техническую инфраструктуру, необходимую для проведения мошеннических операций, а себя он называл «королем мошенничества».
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar