ГлавнаяНовостиПолитика

В Швейцарии поменялся президент

Политика
02.01.2024
207
5.0
В Швейцарии поменялся президент

Президента Швейцарии меняют ежегодно 1 января. Главой государства становится один из членов Федерального совета (правительства) на ротационной основе.

Виола Амгерд, возглавляющая Департамент обороны, защиты населения и спорта Швейцарии, стала президентом страны на год. Об этом в понедельник, 1 января, сообщает The Local. 
 
Сообщается, что 61-летняя Амгерд была первой женщиной-министром обороны Швейцарии. Она сменит в должности президента Олена Берсе, занимавшего ее в течение 2023 года.
 
Стоит отметить, что у президента Швейцарии нет реальных полномочий. Его меняют каждый год 1 января. Главой государства становится один из членов Федерального совета (правительства) на ротационной основе.
 
Президент представляет государство за границей, председательствует на заседаниях Федерального совета и выступает посредником в случае споров.
 
В экстренных ситуациях - например, если Федеральный совет по определенным причинам не может провести заседание - президент Швейцарии может принимать единоличные решения или отдать приказ об экстренных мерах.
 
Издание акцентирует, что Виола Амхерд является вторым подряд франкоязычным президентом Швейцарии и четвертым не из немецкоязычного кантона.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar