В Румынии наблюдался самый высокий квартальный рост ВВП

Мир
19.02.2021
99
0.0
В Румынии наблюдался самый высокий квартальный рост ВВП
Показатели экономики Румынии в четвертом квартале свели на нет все апокалиптические сценарии, написал премьер-министр Румынии Флорин Ситу в Facebook после того, как национальный статистический институт объявил в экстренном выпуске, что ВВП страны вырос на 5,3% в последнем квартале 2020 года по сравнению с предыдущим.. Премьер-министр назвал это «самым быстрым восстановлением в истории».

Согласно отчету Евростата, это был самый большой рост среди стран-членов ЕС, по которым имеются данные .

По сравнению с тем же периодом 2019 года ВВП упал на 1,7%, что является более умеренным падением после падения на 10,2% и 5,6% во втором и третьем кварталах соответственно.

В целом к ​​2020 году ВВП упал на 3,9%, что является менее резким экономическим спадом, чем прогнозировали как международные организации, так и само правительство.

Однако опубликованная статистика включает только «мгновенные» оценки темпов экономического роста, а более подробный отчет будет опубликован в начале марта. Если предварительные оценки подтвердятся в следующих выпусках, аналитикам придется пересмотреть свои прогнозы роста на 2021 год.

По оценкам Европейской комиссии, экономика Румынии вырастет на 3,8% в 2021 году, в то время как более амбициозный прогноз правительства предусматривает рост на 4,3% в этом году.



Комментарии (0)

avatar