ГлавнаяНовостиРоссия

В России сотрудников спецслужб наделили правом иметь второе гражданство

Россия
05.11.2020
187
0.0
В России сотрудников спецслужб наделили правом иметь второе гражданство
Госдума России передала в Совет Федерации РФ принятые ею поправки в законы о внешней разведке и ФСБ РФ, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным во исполнение поправок к Конституции. Как пишут “Ведомости”, законопроект устанавливает запрет вида на жительство в другой стране для военнослужащих, федеральных гражданских служащих и работников ФСБ РФ, а также для сотрудников органов внешней разведки, “если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности”.

До сих пор запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было только для сотрудников Службы внешней разведки (СВР) РФ, им было запрещено иметь только гражданство другой страны. В то же время сотрудникам ФСБ РФ действующий закон запрещал иметь как второе гражданство, так и вид на жительство или другой подобный документ в другой стране.

Со вторым гражданством невозможно было поступить на службу или работу в ФСБ РФ, а наличие вида на жительство или другого подобного документа могло стать основанием не только для отказа в приеме на работу или службу в ФСБ РФ, но и для увольнения. Теперь наличие вида на жительство в другой стране или другого документа, дающего право постоянно в ней жить, исключено из перечня оснований для увольнения из ФСБ РФ.

Кроме того, новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР России. Запрет не будет распространяться на сотрудников ФСБ РФ, в отношении которых специальное решение примет руководитель службы. Такое решение должно быть “обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности”.

Похожая оговорка включена и в закон о внешней разведке, который регламентирует деятельность СВР. Но в этом случае не сказано, кто должен давать разрешение сотруднику на второе гражданство или вид на жительство в другом государстве: наличие запрещенных документов должно быть “обусловлено решением задач разведывательной деятельности”. В ФСБ и СВР необходимость новой оговорки пока не прокомментировали.

По общему правилу российским госслужащим запрещено иметь гражданство других государств, что является основанием для увольнения. Людям, замещающим государственные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в других государствах и другие подобные документы. С 2014 года все россияне, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомлять об этом миграционное управление МВД РФ.

Как пояснил первый зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, потребность во втором гражданстве или в виде на жительство теоретически может быть у сотрудников спецслужб “по роду деятельности”. Юристы же отмечают, что запрет на наличие гражданства иностранного государства у сотрудников ФСБ и СВР РФ всегда являлся строгим, а допустимость иностранного гражданства для оперативной деятельности вряд ли станет механизмом для обхода ограничений. В Национальном антикоррупционном комитете, в свою очередь, заявили, что наличие второго гражданства может стать основанием для перевербовки и одним из признаков того, что лицо может работать не в интересах государства.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что, с одной стороны, известны истории, когда российские разведчики действительно имели документы, дающие право жить в другой стране, и подолгу там жили. Он напоминает, что в свое время целая группа российских разведчиков, включая Анну Чапман, была арестована в США после того, как о них рассказал сбежавший из России полковник Александр Потеев. Однако, с другой стороны, подобная практика действительно может стать основанием для злоупотреблений.



Комментарии (0)

avatar