ГлавнаяНовостиРоссия

В России снова украли деньги на космическую программу

Россия
27.07.2021
275
0.0
В России снова украли деньги на космическую программу
МВД РФ возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). По версии следствия, центр оплатил работы более чем на 1 млн рублей, которые так и не были выполнены.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на свои источники, дело в отношении «неустановленного круга лиц» было возбуждено еще 23 июня в подмосковном отделе полиции «Власиха». По данным источников, 24 октября 2012 года между Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Спецстройсервис» был заключен договор подряда. В нем речь шла о выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы ЦПК. Следствие считает, что в 2013–2015 годах заказчик оплатил фактически невыполненные работы, ущерб оценивается в 1 млн 300 тыс. руб.

Согласно УК РФ, за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, В 2019–2020 годах следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Среди них — дело в отношении бывшего гендиректора корпорации «Стратегические пункты управления», который, по версии следствия, изготовив фиктивные акты о приемке выполненных работ в рамках гособоронзаказа на сумму более 2 млрд руб., выписал себе премию на 20 млн. А в руководстве одной из структур корпорации — ЦКБ «Геофизика» — обнаружились ближайшие родственники бывшего генерального директора, которые занимали ключевые должности в предприятии.

Отметим, Федеральная служба охраны России оказалась в деле о хищениях в резиденции Путина.

Замначальника отдела строительства Федеральной службы охраны (ФСО) России Алексея Голохвостова задержали в кабинете следователя Главного военного следственного управления СК РФ, куда он был вызван в качестве подозреваемого в деле о хищениях при стройке в резиденции Путина в российском Ново-Огарево.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar