ГлавнаяНовостиРоссия

В России полицейские убили парня, пытаясь разбудить его электрошокером

Россия
27.02.2020
109
0.0
В России полицейские убили парня, пытаясь разбудить его электрошокером
В Иркутске уволили и арестовали двух сотрудников патрульно-постовой службы, применивших электрошокер, чтобы разбудить уснувшего в такси пассажира. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, совершенном с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий (п.п. «б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).


Об этом сообщается на сайте СУ СК по Иркутской области.

В Иркутске уволили и арестовали двух сотрудников патрульно-постовой службы, применивших электрошокер, чтобы разбудить уснувшего в такси пассажираОб инциденте, который произошел 15 февраля, в четверг рассказал на слушаниях в иркутском парламенте депутат Александр Квасов. По его информации, между тремя и четырьмя часами ночи сотрудники отдельного батальона ППС, не имея законных оснований, применили электрошокер против молодого человека.

«То есть парень ехал в такси, ему 24 года, уснул, водитель не смог его разбудить, подъехал к сотрудникам полиции, те решили разбудить его электрошокером, ударили, и он умер», — сказал Квасов. Начальник межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Олег Савин подтвердил на слушаниях эту информацию, добавив, что по результатам внутренней проверки патрульные были уволены.

До выступления Квасова ни МВД, ни Следственный комитет официально не сообщали о случившемся. По словам Квасова, у его избирателей «складывается ощущение», что подобные темы замалчиваются, передает «Тайга.инфо». Мать погибшего Маргарита Харченко рассказала в Facebook, что в ту ночь ее сын в нетрезвом состоянии возвращался из ночного клуба на такси и уснул по дороге.

«Водитель не смог его разбудить, когда подъехал к дому, и обратился за помощью к проезжавшему экипажу ППС. Полицейские Анхеев и Любимов, по версии следствия, решили «разбудить» спящего с помощью спецсредства-электрошокера, результатом чего стала острая сердечная недостаточность, затем смерть», — написала Харченко.


По ее словам, проблем с сердцем у сына не было. «Обвинять полицейских, и говорить, виновны они в гибели моего сына или нет, я пока не могу. Жду выводов патологоанатомов. <…> В то же время у меня возникает резонный вопрос: а имели они вообще право применять электрошокер в отношении человека, который не несет для сотрудников никакой опасности?» — сказала она в разговоре с «КП Иркутск».

В пресс-службе регионального управления МВД заявили, что мужчина был без сознания и правоохранители пытались привести его в чувство. «Говорить о том, что действия сотрудников могли привести к гибели человека, пока преждевременно», — цитирует комментарий ведомства «Интерфакс». 



Комментарии (0)

avatar