Понедельник - 22.04.2019 - 17:35
ГлавнаяНовостиРоссия
В РФ суд приговорил бизнесмена к семи годам колонии по делу о госизмене в Центре информбезопасности ФСБ в пользу США
Россия
01.04.2019
118
0.0
Мосгорсуд приговорил к семи годам строгого режима интернет-предпринимателя Георгия Фомченкова, который вместе с уже осужденными экс-главой подразделения ФСБ и сотрудником "Лаборатории Касперского" мог работать на ЦРУ и обвинялся по делу о государственной измене в Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ.

Об этом 1 апреля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

Всего в деле четверо фигурантов, их всех обвинили в государственной измене в пользу США.

В феврале Московский окружной военный суд приговорил бывшего руководителя подразделения ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова к 22 годам в колонии строгого режима. Сотрудник "Лаборатории Касперского", экс-майор полиции Руслан Стоянов получил 14 лет колонии строгого режима.

Еще одному фигуранту дела, сотруднику ФСБ Дмитрию Докучаеву, приговор еще не вынесли.

Процессы по делу проходят в закрытом режиме и имеют гриф "совершенно секретно". Источник "Интерфакса" утверждает, что фигурантов дела подозревают в передаче секретной информации американским спецслужбам, которую они маскировали под видом вербовки иностранцев.

В январе 2017 года российское издание "Коммерсантъ" сообщило об аресте топ-менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова по подозрению в государственной измене. По данным издания, арест может быть связан с расследованием, в котором фигурирует замглавы ЦИБ Михайлов, который "курирует весь интернет-бизнес в стране".

Российская "Новая газета" писала, что Михайлов подозревается в передаче США сведений о российских киберкомпаниях. Отмечалось, что его задержали в ходе заседания коллегии ФСБ, надев на голову светонепроницаемый мешок. Издание сообщало, что вместе с Михайловым и Стояновым арестованы еще два человека. В том числе коллега Михайлова, офицер Центра информационной безопасности ФСБ.

По информации пропагандистского канала "Царьград", Михайлова подозревают в связи с хакерской группировкой "Шалтай-Болтай".

В апреле 2017 года Стоянов написал из СИЗО, что российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач, предоставляя им защиту от внимания спецслужб в обмен на их услуги. 
 

Теги:суд, годам, информбезопасности, госизмене, пользу, фсб, колонии, делу, США, приговорил, рф, центре, бизнесмена, семи, ПО


Читайте также

Комментарии (0)

avatar